行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最新記事

最新コメント

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

RSSリンクの表示

検索フォーム

麺処 【池田】 初訪 神奈川県横須賀市

2014年8月31日にオープンした北京坦々系のお店。
「北京坦々系」と書いてしまったが、正しくは何と言うのでしょうね?

川崎の宮崎台にある 坦々麺餃子工房【北京】が大元のようで、川崎や鶴見あたりではよくこの屋号を見かける。
そして、間を吹っ飛ばされたされたように横浜ではごく少数しか存在せず、むしろ横須賀でブレイクしたようです。
大津や、衣笠、大矢部にも在るらしいが、大津の店は2013年くらいに閉店したとも聞いています。

わずかな期間、横浜市中区曙町に在った【はなまる】は、かなり有力な北京坦々系の店だったが、惜しくも火事で焼失してしまった。 残念!
もっとも、私はこの【はなまる】の〔坦々麺〕を喰った時は、小田原の【四川】によく似ていると言う印象を持ったのです。
後に、川崎と横須賀にこのラーメンのルーツがあると読者の方から聞き、「北京坦々系」を知ることとなるワケ。

【はなまる】訪問時の記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-1839.html
コレも。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-1891.html

鶴見区の【北京】訪問時の記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-1922.html

ちなみに、大元の宮崎台【北京】は行列を見てやめています。
本家本元を喰ったことのないヤツの言うことなんて、説得力の無いコトはなはだしいのですが・・・・・どうもスミマセン(激笑)

そんな「北京坦々系」の店が横須賀中央駅近くに復活したと聞いて、機会をうかがっていました。
今回、Ayaの親戚関係の用事で北久里浜に行くことになったので、途中下車して喰ってきました。

IMG_3798 - コピー
店前の置き看板。
【はなまる】との著しい近縁性を感じます。

IMG_3792 - コピー
100円で、半チャーハンが付くのはお得ですねぇ!
チャーハン好きのAyaは大喜びしてました。

私の頼んだ〔坦坦麺〕 3辛 800円。
IMG_3794.jpg
中華料理における“たんたんめん”のルーツをたどると、“担担麺”と表記するのが正しいようですが、あくまで商品名ですから固有名詞。
この店では、“坦”の文字を二つ並べてます、【はなまる】は繰り返し符号で表記してたね。

さて、早速スープから味をみる。
ドンブリに口をつけて傾けてみるが、
『あれ落ちてこないぞ』
かなり粘度の高いスープ全域が餡 というタイプです。
ダシは、鶏ガラ豚骨中心と思われるが、割りとスッキリした動物風味。
辛さは五段階ある中から、真ん中の3辛を選びましたが、かなり強い辛さで私にはちょうど良い。
最近辛いモノにも強くなってきたAyaにも味見してもらいましたが、彼女はちょっと喰って×を表明。
その後の自分のラーメンの味が良く解らなくなったそうです。 ゴメンナサイ。

IMG_3795.jpg
麺は中太の縮れで、高い粘性の餡をよく持ち上げると言うか、しがみ付いてくる。
重くなっているので、一気ススリ込みが難しいが、苦難にもめげずにススリ込むと、下唇の内側をヤケドしました。
高い粘性の餡の温度は、かなり下がりにくいようです。

なお、〔坦坦麺〕を頼むと自動的に半ライスが付いてきます。 知らなかった。
これも、【はなまる】と同じですね。
私は、麺を喰い終わった後の餡にドボン方式で喰いました。
動くのもツラいほどの腹一杯になりました。

コチラAyaの頼んだ【豚骨粒麺】 醤油 680円。
IMG_3796 - コピー
一見、家系風のビジュアルですが、家系の味はせず、大まかに言った豚骨醤油ラーメンというカンジですか。

IMG_3797.jpg
半チャーハンは、浅い焼き加減ですが、米粒がパラりとほどける割りには油っこくない。
かなり、好みのチャーハンになってます。

総評
久し振りに喰った北京系担担麺でしたが、満足の行くものでした。
チャーハンも良かった。
72点。

IMG_3791.jpg

comment

管理者にだけメッセージを送る

Pagetop ]