行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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ら~めん 【のとやま】 神奈川県藤沢市

関東初進出の讃岐ラーメンを喰いに行ったのですが、あいにく店の前には4~5人の待ち人。
やめます。

セカンドオプションに向かいます。
来た道を戻り、藤沢街道に出てすぐのトコロにある【のとやま】です。

さて、【のとやま】
この店、2002年に藤沢本町で創業。

鶏ガラや豚骨などの動物系を一切使用せず、鰯、鯖、鰹、昆布、エイヒレ、帆立貝などからダシを取ったアッサリスープと、注射器でダシを注入した味玉で有名になりました。
2006年11月、藤沢市長後に移転し、店名の表記がひらがなになりました。
私は、移転前に基本のラーメンを喰ってますが、その時の感想は次の通り。

拉麺 【能登山】 ’03/12/09 藤沢本町
能書き多い店内。
メニューもウルサイ。
スープは動物系を一切使って無いそうだが物足りなくはない。
魚系の香りの中に貝の風味も感じる。
麺は細目のほぼストレートで、デフォでも固目の茹で上げ。
なかなか深い味わいだが、一言で言うとお茶漬けラーメンである。
60点 600円。

以上、原文のママ。
この頃は、デジ亀を持ってないので画像資料は無いのです。
そして、評価がかなりキビシイな、十数年前の私は。

かなりのロングスパンの後の再訪問と言うコトで、メニューも大きく変わっているハズ。
IMG_3954.jpg
〔油そば〕をかなり推してますねぇ。
これからできる三号店は、油そばを主軸にするんですね。

私は、〔濃口(コイクチ)ら~めん〕を発注。

IMG_3953 - コピー
1000円でお得なセットもあります。
Ayaは迷わずコレに決定。
ラーメンもチャーシュウ丼も大盛りにしてもらいます。

開店直後ですが、すぐに店内は八分の客入り。
しかし従業員のオペレーションは良く、待ち時間6分ほどで商品来る。
IMG_3955.jpg
早速スープから味をみます。
まるで、ド豚骨のように感じられる重量感ですが、これも動物系不使用なんですかね?
元ダレは醤油でしょうが、何か妙な甘味があります。
黒い油滴は見えませんが、ニンニク焦がし油(マー油)のような風味もあります。

IMG_3960.jpg
麺は太目の縮れ。
強い弾力を持ち、小麦粉の香りも豊かで、かなり好みの麺です。

IMG_3959.jpg
チャーシュウは二つ折りバラ肉。
厚みがあり、肉の食感を楽しめます。
しっかり醤油の風味も感じられ、存在感は大きい。

カイワレは、甘目のスープのなかで、良いアクセントになっています。
海苔は大判のものが二枚、風味も良いね。
ほかに、厚めに切られた輪切りネギ。

コチラAyaの ズバッと千円のセット。
IMG_3956.jpg
海苔が四枚になり、ダシ注入玉子が入った大盛り。

チャーシュウ丼も大盛り。
肉は、チャーシュウというよりも角煮に近いモノですね。
ヴォリューム満点。

さすがのAyaも、後半苦しくなってきたようで、私がチャーシュウ丼と麺を少し手伝いました。
おかげで私も腹一杯。

満足過ぎる品質および量でしたが、あの強い甘さは気になるなぁ。
御馳走様でした。
次の機会には、油そばを喰ってみたいです。

IMG_3962.jpg

comment

#No title
ご無沙汰しております。しげきんぐです。

SHINさんのおかげで 油そば食べてきましたよ!

いい情報ありがとうございました <(_ _)>
  • by:しげきんぐ
  •  | 2015/05/03/20:57:04
  •  | URL
  •  | Edit
#No title
しげきんぐさん、こんにちは。

>いい情報ありがとうございました
どういたしまして。
私も油そば好きですから、近々喰いに行くでしょう。

コメント、有難うございました。

  • by:SIN
  •  | 2015/05/04/10:55:45
  •  | URL
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