行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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麺屋 【こころ】 溝の口店 初訪 神奈川県川崎市

2008年に「台湾まぜそば」を世に送り出した名古屋市高畑にある 麺屋【はなび】直系の店、溝の口の 麺屋 【こころ】に行ってきました。

コチラは、大岡山本店、高田馬場店、に次ぐ三号店で、2015年1月15日に新規開店。
その三か月後に、御茶ノ水店が出来て、現在は東京で四店舗。
まだ増えるかもね。
あっ、それから忘れちゃいけない 本家【はなび】の東京店は、新宿にあります。
この【はなび】新宿も行ってみたいけど、行列だとイヤだなぁ。

【こころ】高田馬場店は、会社からの帰りに何度かチャレンジしてみたけど、そのたびに行列を見てやめているのですよ。
溝の口店は、さすがにもう落ち着いてきて、タイミングが良ければスムーズに入れます。

さて、私はもちろんファーストターゲットの〔台湾まぜそば〕 780円を発注。
ニンニクの有無を聞かれますから、有りでお願いしました。
発注後、7~8分で到着。
IMG_3970.jpg
もう、すっかり見慣れたルックスです。
と言うか、台湾まぜそばブームに乗っかった他のラーメン屋さんのコピー能力を褒めるべきなのかな?

ただ、違う点がひとつあります。
茹で上がった麺を、テボザルの中でぐりぐりしているコトです。
なんでも、わざと麺の表面にキズを付けてトロミを出し、かつタレの絡みを良くしているのだそうですな。
話には聞いていましたが、初めて見ました。

なお、私が過去に台湾まぜそばを喰った店でも、この手法を取り入れている店もあるかもしれません。
確認出来ていないのは、単に厨房内が見えなかったと言う理由だけです。

さて、マゼマゼ。
IMG_3972.jpg
この店は、テボでぐりぐりの後に、タレも絡めてからドンブリに移します。
もう基本的な味付けは終わっているワケですが、やはりまぜそば。
具材と一体に成っていなければイケマセン。
一心不乱に混ぜました。

そして、肝心のお味の方は・・・・・
かなり台湾ミンチの辛味が前に出ています。
今迄喰った台湾まぜそばの中には、甘味を前面に打ち出したものもありましたが、やはり名古屋【味仙】の台湾ラーメンから派生したモノならば辛いのが当たり前でイイと思います。

テボでのぐりぐりに加えて、喰い手が自分でも混ぜるのですから更に強いトロミが出て、麺を持ち上げるのに苦労するくらいの重さになってます。
そのトロミタレの味わいと、台湾ミンチの辛味がほど良くマッチしてます。
そこに、ニンニクやニラの刺激と玉子のマイルドさも現れ、混沌としたウマサとでも言いましょうか。
カオスで、ジャンクな魅力がアリアリと言ったトコロです。

締めは、もちろん追い飯(無料)です。
IMG_3973.jpg
ショッパ辛いタレ御飯です。
野菜のカリカリした食感がウレシイ。
カプサイシン効果が食欲を増進させるような気がするが、私の胃袋にはこのくらいの量で適切ですな。

辛いモノが苦手なAyaは〔醤油ラーメン〕 750円。
IMG_3971.jpg
ちょっとトロミのあるスープは、アッサリ目の醤油味なんですが、ノドを通過した後で奥の方から何か独特な香辛料のような風味を感じました。
その正体は分かりませんが、悪くないラーメンです。
これなら、塩ラーメンも期待できそう。

総評
さすがの本流DNAに、納得できました。
台湾ラーメンもあるので、喰ってみたいです。
〔台湾まぜそば〕の評価 75点。

私達が出る頃には、行列になってました。
IMG_3974.jpg

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