行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【吉虎】東京 渋谷本店 初訪 東京都渋谷区

つけめんを二日連続で喰っちまった。

この十年くらい、つけめんには、ほぼ関心はなかった。
Ayaが喰っているのを少し味見させてもらう他、タマに気が向いて自発的に喰うとしても今風のドロ系・極太麺ではないシャバ系・細麺か、それに類するモノだけを選んで喰っていた。(もちろん、予備知識無しの店ではドロ系・極太麺を引いてしまうこともありました)
そして、食後の感想としては、
『やっぱり、つけめんイラネ』
だった。

それが、昨日の【唐そば】のつけめんを喰った後、
『つけめんも、イイものだな』
と言う感想が浮かんだ。
私の中で、何かが変わったのだろうか?

さて、【吉虎】東京 渋谷本店は つけ麺 【大臣】 宇田川町店がリニューアルして、2012年10月にオープンした店です。
【大臣】 宇田川町店のことは、噂には聞いていたが、当時無関心の私はさっさと記憶の彼方に追いやったのです。

ところが、昼食としてラーメン屋を求めて井の頭通りから道玄坂方向に曲がると、ソコにあったのが「大臣プロデュース」と言う文字が書かれた軒看板。
追いやった記憶の彼方から戻ってきたのが、
『【大臣】って、何年か前、結構話題になっていたな。ふぅん、そのプロデュースの店ね』
と、少し興味が湧いてきたのです。
二日連続つけめんと言うのもナンだが、同行していた同僚もつけめん喰いたいと言い出し、入店。

一番人気という〔鶏白湯つけ麺〕 800円を発注。
店内八分の客入りだが、従業員の接客およびオペレーションもスムーズで、7~8分後に到着。
IMG_4022 - コピー

トロミを持ち白濁したつけ汁は、かなり甘味が強い。
濃厚な鶏白湯を元にしたものだろうが、この甘さはとても不自然に感じられる。
ガッシリした鶏のダシ風味は、豊潤でウレシイものだから、私的にはもう少し何とかならんかと思う。

IMG_4023.jpg
麺は極太ではないが、かなり太いモノ。
強い弾力を持ち、小麦粉の香りも感じられる良質な麺ではあるが、少しぬるい。
この日は暑かったので、きっちり冷たくしてもらいたかったな。

IMG_4024.jpg
チャーシュウ代わりの鶏肉。
ムネ肉でしょうかね。
脂の少ない肉の質感豊かなモノ。

最後に、スープ割りを頼むとポットに入った透明な液体が提供されました。
どうやらカツオダシのようです。
薄味も好きな私は、かなり多めに加えてみました。
すると、鶏くささも和らぎ飲みやすい鶏ダシスープに成りました。

総評
鶏白湯のつけめんは初めてでしたが、マイルドな味わいのつけダレは高品位だと思います。
しかし、強い甘味はもう少し抑えた方が私には合っています。
まぁ人それぞれの好みの問題ではありますが。
68点。

IMG_4025.jpg

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