行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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ラーメンショップ 【マンザイ】浦舟町店 横浜市南区

仕事が早くおわった。
渋谷で昼食にしようと思ったが、どこもみな混んでいる。
地元に帰りましょう。

ラーショ系列の一角を形成した【マンザイ】グループは、もうこの浦舟町店だけになっちゃったんですね。
磯子区田中の本店をはじめとして、弘明寺、六浦、釜利谷、日ノ出町(【ナンダッケ】と言う店名でした)と五店舗に増殖し、人気もかなりあったのにね。

2008年に閉店してしまった弘明寺店には、店主のキャラが好きでよく通ったものです。
ただし、行っても営業していないことが度々ありました。
なんでも、パチンコの勝敗がどうのこうのとか(笑)

その弘明寺店店主が修行していたのが、この浦舟町店です。
私は、20数年振りくらいの訪問です。
アナログデータ→ようするに大学ノートのラーメン日記なんですけど、およそ一か月分くらいの欠落部分があり、ソコにかかちゃってるんです、この店が。
なので、はっきりした最終訪問日時がわかりません。

基本の〔ラーメン〕 600円。
IMG_4058.jpg
【吉村家】を筆頭とする家系ラーメンの原型ともなったと言われるショップ系のこのスープですが、今現在の他のラーメンと比べると、かなりオトナシイ味わい。
でも、動物系ダシは感じられるし、醤油ダレもしっかり効いていて悪くない、と言うかショップ系の中ではかなり私の好みに合っています。
油分も多いですが、クドさにはならず飲みやすい。

IMG_4060.jpg
大橋製麺製の麺は、中細やや縮れ。
特に固さの指定をしなければ、柔らかめの茹で上がりです。
しかし、このラーメンにはあっていると思うよ。
麺量も標準的で、私には十分です。

IMG_4059.jpg
肩ロースと思われるチャーシュウは、4~5ミリの厚さがあります。
やや、ショッパめの味付け。
ホウレン草はクタってますが量は多いね。
しっかりしてスープに溶けにくい大判の海苔は4枚。
基本スタイルでも家系より一枚多いのが【マンザイ】グループの特徴だったように記憶してます。
他に輪切りネギ。

と~ても久し振りに喰いましたが、今はオトナシイ味わいではあってもラーショ系スープの中では、かなりキッチリした自力を持っていると思います。
そえゆえに生き残っているのでしょう。
しかし、御主人夫妻もかなり高齢なハズ。
後継者は居るのかなぁ。
最後の【マンザイ】ですから、この先も続いてほしいなぁ。

IMG_4061.jpg

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