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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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中華 【北京】 横浜市南区

横浜橋商店街のはずれ、と言っても三吉演芸場のすぐそばだから人通りは結構あります。
ここに【北京】と言う中華料理屋が在るのは、ずいぶん前から知っていました。

二軒となりの家系のようなラーメン屋に行った時に、『もしや?』
と、思い偵察してきました。
IMG_4067.jpg

そしたら、店頭の写真付きメニューにありましたよ、やっぱり。
IMG_4068.jpg
川崎溶き卵系と思われるラーメンが。

ここまでは、別の日の取材ね。
この日は、家系みたいなラーメン屋で喰った後だったから【北京】では喰いませんでした。


川崎や横浜北部では、よく“北京”と言う屋号の中華料理屋を見かけます。
どうやら、川崎市宮前区 宮崎台駅近くに在る坦々麺餃子工房 【北京】 が大元みたいなんですが、ウラは取れてません。
前に、横須賀の【池田】でも、未確認にもかかわらず、このコト書いちゃいました。
ネット上で不確かな事を書いちゃうのはマズイんで、この場で追記としておきますね。

んで、この【北京】グループ、「協同組合川崎中華料理北京会」縮めて「北京会」と言うのに所属しています。
暖簾分け店の集まりみたいなものでしょうが、宮崎台の【北京】は、ざっとみても創業50年以上と思われます。
よって、「北京会」も、そのくらいの歴史を持つとみて良いでしょう。

そして【北京】を名乗る中華料理屋さんは、高い確率で「たんたんめん」がメニューにあります。
だが、二つの系統があるみたいで、一つは小田原【四川】のような粘度を持つ餡かけタイプ。
もう一つは、ニュータンタンメンの様な溶き卵タイプ。

そして、上の写真でもわかる通り、南区横浜橋商店街の【北京】はニュータンタンメンに似た溶き卵の「たんたんめん」を提供しているのでした。

昼食時間帯を大きくハズれた時間なので、先客さんは無し。
ホール担当と思われるオバちゃんは、夕食の時間のための準備でしょうかテレビを見ながら餃子のようなものを包む作業をしてました。

早速、ターゲットである〔タンタン麺〕を発注。
口頭注文後払い制です。
待ち時間7分ほどで出来上がりました。
IMG_4069.jpg

さぁ、すっかり見慣れたルックスですが、ちょっと違うのは、ドンブリ中央に緑色に見える小さく切られた多目のザーサイ盛られている点です。
コレが、川崎宮崎台【北京】発の「たんたんめん」の特徴とも言えましょうか。

味わいは、アッサリした鶏ガラベース中心の清湯に醤油ダレでしょう。
辛味油・溶き卵の下のスープ自体はとても透明度が高く、品の良いダシを取っているようです。
辛味はそれほどなく、飲みやすいピリ辛。
ニンニクは、少量はいってますが、大きく訴えるモノではありません。

IMG_4070.jpg
麺は、細めの縮れ。
中華料理屋らしく、柔らかめの茹で加減ですが、マッチングとしては悪くない。
麺量も標準的で、このラーメン一杯で十分腹に溜まります。

IMG_4071.jpg
玉子は、小さ目に溶いてある。
ザーサイ、挽肉と一体となり、良いバランスを生み出してます。

川崎 宮崎台 【北京】のDNAを持つ店が、私んチの近所にも在ったということで、ちょっと嬉しく思いました。
ご馳走様です。
また来ます。

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