行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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関西風串揚げハシゴしちゃいました

串かつ 【でんがな】日ノ出町店 横浜市中区

“でんがな”が屋号でいいのかなぁ?
ワカンネ(笑)

日ノ出町駅前のタワーマンションに4月頃出来た串揚げの店。
関西風を謳ってますが、東京発祥との噂もあり。
もちろん、『ソース二度づけ禁止』

1リットル入りの〔どでかウーロンハイ〕 648円 税抜き。
IMG_4157 - コピー
通常サイズの二杯分以上入って、この価格はお得です。
てっとり早く酔っぱらうのには、打ってつけです。

〔ポテトサラダ〕
IMG_4158.jpg
「もう少しマヨネーズを効かせて欲しい」
とは、マヨラーのAyaの言葉。

串揚げ各種。
IMG_4160.jpg
前列左から、ベニショウガ、玉ネギ、なす。
後列左から、豚バラ、ウズラの卵、ウインナ、ほとんど見えてないチキン。

この前喰った 串カツ 【田中】に比べると、薄い揚げ色です。
ネタも小さく、主張が見えてこないなぁ。
パン粉もきめ細かく、なめらかと言えば聞こえは良いが、私もAyaも揚げ物は粗いパン粉がトゲトゲしく立っていて、口の中、特に天井部分がキズだらけになるようなタイプが好きなんです。
この点、ちょっと迫力不足。


さて続きましては、
関西串カツ 【まるりゅう】 横浜市中区

こちらのお店は、食べ放題コースなども用意されています。
しかし、串揚げなんて腹一杯食うモノじゃないと思うんですけど・・・・・まぁ、そこは個人の自由ですか。
あっ、もちろん串揚げ以外のメニューもありますよ。
そして、お約束の『ソース二度づけ禁止』

〔豚ロース〕 5本と、一番右が〔レンコン〕
IMG_4161.jpg
先ほどの【でんがな】に比べると、やや濃いめの揚げ色です。
パン粉も粗く、チリチリとトゲが立つよう。
肉の内部はジューシーな揚げ方で、好印象。

〔富士宮焼きそば〕
IMG_4163.jpg
店の外で、メニューを検討している時に見付けちゃったんです。
見た以上、注文しないワケには行かないんです、富士宮焼きそばファンの私。

富士宮焼きそば特有の弾力の強い平打ち蒸し麺が良い食感。
「油かす」でしたったけ、豚脂身を揚げちゃったやつも、大き目で好み。

今回、はしごしちゃった二軒の串揚げ屋さんでは、【まるりゅう】のほうが私好みだなぁ。
でも、串カツ 【田中】が、微妙な差で勝ってるというトコロでしょうか。

ご馳走様でした。

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