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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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らーめん 【郎郎郎】  東京都町田市

町田で二郎系が喰いたい!
となると、印象の良かった【郎郎郎】へ行きます。

残すのはイヤなので、〔プチらーめん〕の食券を買う。
Ayaが無料トッピングと言うの気付いて、ついでだからそれも発券。
待つこと8分くらいでラーメンは来ました。

あれま、おにぎりが乗っているよ。
IMG_4150.jpg
無料トッピングと言うのはコレですか!

ちなみに、私の基本コールは 「野菜少な目・ニンニク・揚げ」 でした。
残しを恐れて、野菜少な目にしたのに、おにぎりが付いてくるなんて・・・・・何だか変だなぁ。
券売機にセットされた無料トッピングなので、せいぜい何かの薬味程度だろうと思っていたのですよ。
でもせっかくのサービスだからね、頑張って喰います。

山の高さはこれくらい。
IMG_4151.jpg
おにぎりの方が高い(笑)

IMG_4153.jpg
麺は、おなじみ色黒ゴワゴワ極太。
アゴの鍛錬および、歯固めに好適。

IMG_4152.jpg
チャーシュウは、横長厚めの豚バラ肉。
脂身がトロトロで、甘めの味付け。

さて、スープの味わいは二郎系スタンダードの甘ショッパイもの。
動物系ダシ風味は十分に効いて、かなりの迫力。
揚げがスープを吸って柔らかくなってくると、更に油ギッシュに成って来ますがシツコくはない。
野菜はモヤシ6:4キャベツくらいの比率かな。好感。

そしておにぎりですが、これがしょっぱ~い!
濃い味好きのAyaもショッパイと思うそうですから、塩分過多は必至。
ちなみに、私のおにぎりは普通の三角だけど、Ayaのは星形でした。
何種類かあるようで、型抜き方式ですね。

身の為を考えて、惜しいけどスープ全飲みはやめておきました。
ご馳走様でした。

IMG_4154.jpg

comment

#No title
この近くの一番いちばんに行きたいのですが休業や開店遅れなどで3回フラれています。で、ここに来たりおやじに行ったり。
このおにぎりトッピングは驚きですね~
  • by:コンコン
  •  | 2015/06/05/17:02:42
  •  | URL
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#No title
コンコン、こんにちは。

>3回フラれています
もう、一生行かないことにすればいいよ。

おにぎりに出会ったことは無いの?
ショッパ過ぎて問題ありだけど、ココのラーメンは好きだからまた行くでしょう。

コメント有り難うございました。
  • by:SIN
  •  | 2015/06/07/16:59:35
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