行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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らーめん 【華小屋】四街道店 千葉県四街道市

この店舗に来るのは十数年振りなんだけど、その頃はたしか【華小屋】と言う店名ではなかったんだよねぇ。
思い出せないなぁ。
ただ一つハッキリしているのは、あまり良い印象ではなかったと言うコト。
単なる看板の架け替えなのかもしれないが、詳しいことはワカラナイ。
当時の記憶は薄れているから判定不能だが、まぁ喰ってみますよ。

味噌ラーメンがトップに来ているんですよ。
IMG_4165.jpg
当時の私は味噌ラーメンにそれほど抵抗は無かったが、やはり醤油優先だったはず。
経営元も変わっているのですかねぇ?

メニューを眺めているウチに、
『タマには味噌ラーメンもイイか』
と言う気になって来たので、〔みそらーめん〕を発注。
待ち時間6~7分で、大き目なドンブリで到着。
IMG_4168.jpg
『ん、???』
と思い、野菜の山をひっくり返してみたが、チャーシュウは有りません!
野菜のみの、肉っ気まるで無しの味噌ラーメンでした。

スープは赤味噌中心ですか。
結構濃厚で、油分も多く迫力は有ります。
かすかな甘味も感じられ、悪くは無いんだが、セントラルキッチンにみられるチョット優等生的な部分も感じられます。

IMG_4169.jpg
麺は太目で、正方形に近い断面を持ち、ネジレも付いているのでスープをよく持ち上げます。
国産小麦の夢飛龍を使っているそうです。
強い弾力はそのおかげか。
ドンブリの大きさに比して麺量は少ないかなぁ、ちょっとバランス崩れている。

野菜は、玉ネギとモヤシ、ニンジンが少し。
ほぼ生か、あるいはごくごく軽く湯通しした程度。
量は多く、野菜で腹一杯になります。

総評
やっぱ挽肉か、豚小間肉の破片でもイイから欲しいな。
いくらシンプルなラーメンが好きな私と言っても、まるで肉っ気なしは寂しかった。
63点。

IMG_4170.jpg

後で、私の過去データを調べてみたら以前はこの店舗、【とん太】だったんですね。
2001年4月25日に訪れています。
感想としては、やはり、あまり良いことは書いてありません。

私が訪れた後、まもなくして閉店したようです。
現在の【華小屋】になるまで、別のラーメン屋、あるいは別業態の店に成ったかどうかは分かりませんでした。

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