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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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ラーメン 【みさきや】 初訪 東京都町田市

町田街道を走っていたら、見慣れないラーメン屋を発見。
っうか、この街道を走るのは、ずいぶん久し振りだから変化があっても不思議はないんだけどね。

ウチに帰って調べてみたら、東淵野辺にあった家系ラーメン店の【美咲家】と関係があるみたい。
さらに家系なのに肉味噌が乗るちょっと変わったラーメンや、カレーラーメンもあるんだと!
こりゃ、少し惹かれる。
行ってみよ!

2014年の7月26日にオープンしたようです。
店内は白一色に統一され、清潔感あふれる。
東淵野辺時代のラーメンを復刻させたと言うスタンダードな家系タイプもあるんだけど、初志貫徹。
基本と思われるラーメンを発注。

待ち時間5~6分で来ました。
基本の〔ラーメン〕 700円。
IMG_4199.jpg
なるほど、家系のスープと麺なんだけど、上乗せ物はかなり異なりますな。

まずはスープから頂きます。
かなりクリーミーなんだけど、家系壱六派ともまた違うね。
ややトロミがあり、油分も多目なんだけど飲み口はそんなに重くない。
醤油ダレの味わいの底の方に、軽く甘味も感じられて、こりゃかなり好みです。

なんでも、東淵野辺の【美咲家】は大和の【桃家】出身だったそう。
さらに【桃家】の親は【近藤家】だから、桃缶汁使用のDNAつながり?

IMG_4201.jpg
麺は角断面の太目縮れ。
やや固めに茹で上げられており、モッチリとした歯をはね返す弾力がイイ。
噛み締めると、ノドの奥から麦粉の豊かな香りが感じられる点も好みです。
丸山製麺製。

IMG_4200.jpg
チャーシュウは周りを焼いた肩ロースですかね。
肉の質感がしっかり残り、中華料理の叉焼に近いモノを感じます。
肉味噌は、ほんのりピリ辛な味付けで、喰進むにつれてスープの味が変化しますが、この点は賛否が分かれるところでしょう。
荒ミジンに切られた玉ネギは食感の良いアクセントに成ります。
水菜のさわやかな刺激と共にサッパリ感も受け持っています。

コチラ、Ayaの頼んだ〔元祖 東京カリーラーメン〕 1000円 ライス付き。
IMG_4202.jpg
スープ全域がカレーと言うタイプです。
このカレーがね、基本のダシ汁にカレー粉やスパイスを加えてその都度細かく調整しながら作っていました。
丁寧な仕事ぶりですね。
一日の数量が限定されているのうなずけます。

麺や具を食べ終えた後、ライスを投入するとかなり高品位のカレーライスに成ります。
普通にカレーライスも商品にすれば良いと思うのですけど、その予定は無いのかな?

総評
基本は変化型家系ラーメンですが、スープおよび麺は他の家系店に引けを取るものではありません。
面白い店だと思います。
71点。

IMG_4203.jpg

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