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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 麺匠 【なべすけ】 初訪 東京都町田市

二日続けて、町田街道の初見の店に行っちゃったよ。

コチラは2015年3月20日オープンだから、まだ新店と言って良いでしょう。
なんでも、御主人は中野の鶏白湯スープで人気の店、麺匠 【ようすけ】出身で、この【なべすけ】は姉妹店と言う位置付けだそうです。
と言うコトは、川崎の 麺匠 【ようすけ 鶏煮亭】と兄弟関係にあるワケですね。
【ようすけ 鶏煮亭】の方が先に出来ているから、そっちを優先すべきなんだろうけど、まぁ、乗りかかった船です。

近頃、中央線沿線には立ち寄ってないから中野【ようすけ】は未食だけど、【なべすけ】を喰えば、ある程度推し計ることが出来るでしょう。

ちなみに この店舗、以前は地鶏中華そば 【七里香】と言う店だったけど、私は未食のうちに短命に終わったんだっけ。
更にその前は、鯛の骨からダシを取る【青空】と言う店だった。
【青空】は好きだったけど、再食の機会が無いままに閉店。
ちょっと居付きの悪い店舗です。

店頭の置き看板では、〔濃厚鶏白湯らーめん〕と言うのがトップですね。
IMG_4211.jpg
基本と判断し、店の推しに従いましょう。

本日の一番客となったため、待ち時間は5分ほどで出来上がりました。
IMG_4214.jpg
かなり白っぽいスープはトロンとした口当たり。
丸鶏をドロドロになるまで徹底的に炊き出しているそうですが、重さは感じられず飲みやすいです。
だが、コラーゲンはやっぱり豊富なのでしょう、唇が上下で張り付くような感触はあります。
ダシ風味をアピールしたいのでしょう、塩分は控えめですが、物足りなさは無く十分な旨みでカバー出来ているよう。
濃い味にしたい人は、卓上に岩塩があるので自分で調整できます。

IMG_4218.jpg
麺は、細めのやや縮れ。
透明感を持ち、麺線の割りには中芯部に弾力と、ちょっとした小麦の香りが感じられます。
低加水か、あるいは圧延を多めにかけて、丁寧に仕上げられていると思えます。
麺量は標準的ですが、大食の人に足りないかな?
麺箱は確認できませんでしたが、中野【ようすけ】と同じなら、宝産業の麺のはず。

IMG_4216.jpg
チャーシュウがわりは、低温調理と思われる鶏肉。
鶏肉は蒸し鶏などでもタマに出会いますが、割りとパサついてしまうことが多いが、この鶏肉はしっとりしてイイね。
ほぼ味付けはしていないようですが、スープに浸った部分だけの旨みで喰えちゃいます。

IMG_4219.jpg
メンマは穂先タイプで、やや甘めの味付け。
長いままだと喰いにくいが、5~7センチくらいにカットされています。

他に、細ネギ輪切り。
細かく刻まれた玉ネギは、スープとなじみが良い。
糸唐辛子が少量。

総評
高い品質の鶏白湯ラーメンだと思います。
醤油味も期待できそうなので、次回は試してみたい。
71点。

IMG_4207.jpg

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