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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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中華料理 【天華】 東京都港区

暑い日でした。
エネルギーが20%にまで低下して、ほぼ死体同然の私でした。
仕事場からフラリフラリと彷徨うウチに、コンビニを通過してしまい、気付くと目の前は昭和レトロな中華料理屋。
店の前の唸りをあげるエアコン室外機の音に頼もしさを感じ入店。
でも店の扉は、開けっ放し。
まぁ、幾分外よりは涼しいケド。

これ以上の体力消耗を恐れ、ラーメンと半チャーハンのセットを注文。
店内は近隣の住民およびお勤めの方々で八分の入り。
しかしながら、年季の入ったオヤジさんは手際が良く、次々と注文の品をさばいて行く。

さしたる遅滞も無く、待ち時間6分ほどで商品来る。
IMG_4222.jpg
おう! ラーメンもスタンダードな昭和中華スタイル。
大きめのドンブリにたっぷりスープ。
畳まれた麺が、ゆったりと泳いでいます。

鶏ガラ中心と思われるアッサリしたダシ汁の醤油味。
スープ表面に無数に浮く小さな油滴は疲れたカラダに優しげ。
醤油ダレもそれほど強く無いので、飲みやすく、ノドを通過した後で鼻に抜ける鶏の風味がさわやか。
こんな暑い日にしみじみ出来るラーメンでしょう。

IMG_4224.jpg
麺は、細めの平打ち気味縮れ。
ネジレも付いており、チョット細めの東北麺のようで、スープの持ち上げはイイね。
柔らか目の茹で加減だが、昭和中華では気にしないのが良い。
この手の麺は南京軒食品あたりが得意そうだけど、麺箱は確認できませんでした。

IMG_4223.jpg
具のチャーシュウはモモ肉でしょう。
詰まった肉の食感がウレシイが、味付けがとてもショッパイ!!
味に存在感有り過ぎと言うか、煮込む時の醤油の量を間違ってはいませんか?
と言う、疑念も生じます。

ホウレン草はさっくりとした茹で上げでイイね。
なぜか、ナルトに分断されていますが。
メンマは細裂きだが、ゴリッとした食感は苦手。
他に多めの輪切りネギ。

半チャーハンは、他店の一人前に匹敵するくらいの量です。
IMG_4221.jpg
しかし、惜しむるかなパラパラを通り越してパサパサな仕上がり。
【リンガーハット】で見かける回転ドラムの中に入っている作り置きのようになってました。
味付けはイイのに残念です。

IMG_4225.jpg
店前にはオカモチが多数、カブも複数。
周辺の人気店なのですね。
ご馳走様でした。

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