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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 【神田の風】 初訪 横浜市旭区

三輪自転車トラブルであきらめた【神田の風】にリベンジします。

基本の〔ラーメン〕並 680円。
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基本ではありますが、具の種類は多いですね。
変化形家系なのでしょうが、私としてはこんなに要らないんだけどナァ。
もちろん、初食の為、全て普通でお願いしました。

麺とスープは家系壱六派のDNAを色濃く残しています。
でもね、大きく違う点が一つ・・・・・後述。

濃厚でクリーミーなスープは、まさに壱系。
チー油も多目で重量感あり。
醤油ダレはマイルドに効きながらも存在感を主張。
塩分濃度はかなりありそうですが、ダシ感がマスキングしてショッパクは有りません。

麺は、確かに壱系の太さ、縮れなのですが、こんなに長い!
IMG_4246 - コピー
家系全般としては、かなり特殊なケースと言えましょう。

IMG_4244.jpg
横長のバラ肉ノンロール・チャーシュウは、良い味加減です。
厚みも結構あり、喰いでがある!

メンマは、サックリした歯触りで、味付けはやや甘め。
家系にメンマと言うのも今では珍しいです。
本家【吉村家】でも、ごく短期間ではありますが、メンマが具に採用されていたことがあります。
私の記憶では、2~3週間で消えたように思いますが。
あれは何だったのかなぁ、試験的なものだった???

キクラゲは【せんだい】が採用して、幾つか真似る店もありましたが、私は家系にキクラゲは合わないと思っています。
ウズラの卵はまさに壱系譲り。
ホウレン草は、アッサリした茹で加減で好み。
大きめに切られたネギも好きです。
大判の海苔は風味は良いのだが、スープに溶けやすいようです。

それから、ラーメンの味わいとは無関係ですが、この店のカウンターの約半分が【一蘭】のように個別に仕切られたもので、面白い試みだと思いました。
また座敷もあり、駐車場は余裕を持った広さです。
ファミリーにはイイですね。

総評
やや変わった家系ではあるが、そのアプローチには興味が持てる。
大きな伸び代を持っているとみてイイでしょう。
CPも高いと思いますよ。
72点。 

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