行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 麺屋 【蔦重】 初訪 横浜市鶴見区

2015年3月10日、KQ生麦駅近くに出来た店。

狭いです。
厨房も窮屈なトコロに男性従業員二人。
キャパはカウンターのみ6~7席くらいです。

線路脇です。
奥の窓のすぐ向こうを京急電車が轟音たてて駆け抜けて行きます。

二郎系です。
ですが、店主は【介一家】での修行経験ありとか。

基本の〔らーめん〕 700円 ニンニク少な目。
IMG_4293.jpg
ちょっとピン甘になっちゃった。
さては、シャッターが落ちるときに電車の通過があったか?

なんせ、このラーメンから4,5メートルほどしか離れてないトコロを、新幹線をのぞけば神奈川県内を走る電車としては最速と思われる京浜急行が通っているんですから。
しかも、生麦駅は各停のみの停車駅。
急行や快速は、おかまいなしの猛ダッシュ。
卓が振動しているのか? 私も振動しているハズです(笑)

さっそく天地返し。
IMG_4297.jpg

スープは、半乳化で濃いめの色合い。
二郎系によくある強い甘味を持つタイプではありません。
醤油がショッパ過ぎない程度に強く主張します。
小さ目の背脂は、固化した状態のモノをダシ汁に溶かし込んでいました。

麺は極太色黒ゴワゴワで、強い縮れを持つ。
茹で時間をかなり長めにとってましたが、強靭なコシを持ち、歯応え十分。
私でも、苦しまずに喰い切れましたから、麺量は250g前後でしょうか。
丸山製麺製。

IMG_4295.jpg
チャーシュウは提供直前にロースターで炙られてました。
バラ部分と思われますが、かなり厚みがあり、焼肉風の香ばしさがあります。

野菜は、ほぼモヤシですね。
キャベツは、ほんの少しで、ちょっと残念。
ニンニクは、特に指定しないとかなりドサ盛りで出てきますから、要注意。

総評
二郎度8.5と言うところかな。
二郎本流に比べればかなり喰いやすいですね。
味わいも本流とは少し違うケド、満足感はあります。
71点。

IMG_4298.jpg

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