自作マヨラーメン
2015/06/19/23:42:21(Fri)
ケンミンショーで見たマヨラーメンが喰いたい!身近に無いから、自分で作る。
ベースにしたのは、普通の醤油味の袋物インスタントラーメン。
ドンブリの底にマヨネーズを仕込んでから、茹で上げた麺とスープを注ぎ込みました。

いつも通りの具無し。
軽く撹拌したけど、マヨネーズは完全に溶けずに、小さな粒状になるんですね。
まっ、主成分の卵がスープの熱で固化するのでしょう。

味わいは、普通の醤油ダレはカドが取れ、とてもマイルドになっています。
マヨネーズの酸味もやわらぎ、油クドさも感じられません。
こんなカンジになるとは、とても意外でした。
マヨラーのAyaにも奨めてみます。
御馳走様でした。
comment
その時は飲んだ後で、且つ私自身はマヨラーではなかったので正直かなり四苦八苦致しまして。。。
ご当地ラーメンでもあるとは知りませんでした。
マヨネーズラーメンは、青葉区の中華料理屋さんで喰ったことがあるのですが、今現在は営業状態がはっきりしません。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-585.html
川崎 【天龍】、探索してみます。
情報提供、多謝多謝!
コメント、有り難うございました。
[ Pagetop ]