行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 麺屋 【ゆや軒】 初訪 横浜市港北区

新店と言ってイイのかなぁ?
JR南武線 武蔵新城に在る 麺屋 【湯や軒】の支店なんだよね。
店名がひらがなになっているから、イイか。
2015年4月27日にオープンしました。

本店訪問時の記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-96.html
この本店もかなり、好印象だったのですが、コチラ横浜市港北区高田にある【ゆや軒】には何と三種類ものタンタンメンがあるとのこと。
そのウチ、一つは川崎溶き卵系、一つは小田原【四川】似だと言うのです。
こりゃぁ、私は黙って見過ごせません!

と言っても、新しモノ珍しモノ好きの混雑を避けて、二か月ちかく経ってからの訪問となりました。
その代わりと言っちゃぁナンですが、私としては珍しい行動をしました。
しかし、それは後ほどのお楽しみと言うコトで・・・・・

IMG_4316.jpg
メニューいちばん右はじの〔たまタンタン麺〕というのが、川崎溶き卵系らしい。
もちろんコレを「大辛」で発注。
土・日関係なく、ランチタイムは小ライスがサービスとのことで頂きました。
口頭注文後払い制です。

待ち時間6分ほどで商品来る。
IMG_4318.jpg
うん! まさに川崎溶き卵系のルックスです。
しかも、真っ赤です。
まずはスープから頂きます。

辛さはそんなに強くありません。
ニュータンタンメンと同じように韓国産のヘテ唐辛子でも使っているのでしょうか?
その辛さのウラから、品の良い鶏ガラ中心のダシ風味が感じられます。
タレは塩ダレなんですかねぇ? もうひとつ強さが欲しいナァ。
ニンニクも控え目ですが、全体のバランスとしては悪くない。

IMG_4319.jpg
麺は太目のやや縮れで、丸っこい断名形状。
食感はニュータンタンメンに似ていると思います。
中芯部に固さを残した茹で揚げで、ややパスタちっくにも感じました。

溶き卵は小さ目に溶かれ、二個分くらいかな?
挽肉はゴロッとしたものが入ってますが、もう少し多めだと私はウレシイ。
他に、細ネギ小口切り。

コチラAyaの〔醤油ら~めん〕
IMG_4317.jpg
6年前に本店で喰ったものと同じだと思いますが、上品なアッサリさの中にも、鶏ガラ中心のコクとほのかな和風魚介ダシが効いて、かつ油分も適度に迫力として現われ、とても纏まりの良いラーメンだと思います。

本店譲りのレヴェルの高さで、もう一つの〔とろタンタン麺〕も、〔三豚ら~めん〕〔八豚ら~めん〕も期待できそうです。
再訪は必至。

IMG_4320.jpg

comment

#No title
はじめまして! いいラーメンだらけですね!

タンタンメンはメニューで見るとなんだか頼みたくなってしまうんですよね…
辛いもの大好きなわけではないですが、日常に刺激を求めているのかもしれないなとか思ったり笑
  • by:回転(tenchi no cinema)
  •  | 2015/06/30/00:15:15
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#No title
回転(tenchi no cinema)さん、こんばんは。

>いいラーメンだらけですね!
もう一つの〔ごまタンタン麺〕と言うのも期待できそうで、あやうく三日連続になるトコロでした(笑)

コメント、有り難うございました。

  • by:SIN
  •  | 2015/06/30/20:54:56
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