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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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らーめん 【白虎】 初訪 横浜市港南区

店名は「しろとら」
普通、「びゃっこ」って読んじゃうよねぇ~。
鶏白湯がウリの店。

以前は、【ごめん】や【のり輔】さらにその前は【岳家】だった店舗です。
【岳家】はかなり好みだったので、足繁く通ったものですが、【岳家】が出てからは居付きの悪い店舗になってしまいました。

んで、この【白虎】ね、最近は濃厚な鶏白湯に飽きてきたので優先順位は低かったんですが、ネットで情報を見ていると商品名に「昭和仕立て」とか、「濱塩」などの文言が目についたのですよ。
もしや、私んチ近所の【濱塩らーめん】(旧店名:こもん)と何かしら繋がりがあるのかと思い行ってみる気になりました。

店内には大きなホワイトタイガーのぬいぐるみ。
そして、やたら鏡だらけ。
店主さん一人で、回してるのですかね?
そのため、カウンター下の棚などが厨房に居ながらも見えるようにしているようです。
お客さんの忘れ物対策でしょう。

私はモチロン基本と思われる〔白湯醤油〕 700円を発注。
待ち時間5分ほどでラーメン来る。
IMG_4452.jpg

こんなドンブリです。
IMG_4456.jpg
上から見ると少なそうだが背が高いため、喰っても喰っても後から出てくる感を覚える効果があります。
スープの空気に触れる面積が少ないため、冷めにくいのも特徴。

薄茶色く濁ったスープはトロミがあり、強く鶏の味わいが出ています。
苦手なAyaによると
「鶏くさぁい」
とのことですが、私はほとんど気になりません。
ドッシリした迫力と、程好い加減の醤油ダレで、スープの良さが前面にアピールしていきます。
ネット情報によると、豚ガラなども使ってコクを出しているそうですね。
ほんの少し垂らされたマー油もイイ脇役になっているね。

IMG_4455.jpg
麺は、細めでこまかく縮れたモノ。
黄色みが強いのは多カンスイなのでしょうか?
やや固めに茹で上げられて好みだが、スープの力をガッシリ受け止められているかは、少し疑問が残る。
麺箱が見られなかったので、製麺所は不明としておきます。

IMG_4454.jpg
バラ肉のチャーシュウは、提供直前に炙られて香ばしい。
白キクラゲを使うラーメンを私は初めて見ましたが、普通のキクラゲよりも好きだなぁ、私は。
海苔は小サイズだが香りが良いね。
他にささがきネギ、少量のゴマ。

コチラAyaの〔昭和仕立醤油〕 680円
IMG_4453.jpg
非常にアッサリした味わいではあるが、上品なスープには奥行きがあり、複雑玄妙な印象も受ける。
スープの濁りはやや強いが、やはり【濱塩らーめん】との繋がりが有るとみて間違いないでしょう。

麦ごはんが、【濱塩らーめん】ではサービスだが、コチラは小サイズが100円、大サイズは200円で販売している。
この点、ちょっと残念。

総評
〔昭和仕立醤油〕は見事に【濱塩らーめん】のDNAを受け継ぐ物でした。
〔白湯醤油〕もかなりハイレヴェルな仕上がりで満足できました。
【濱塩らーめん】には無い辛味ラーメンも試してみたいね。
72点。

IMG_4457.jpg

comment

#No title
いつも楽しく、拝見させて頂いています。
こちらは、以前こもんで働いていた方が
独立されたそうですよ。
  • by:龍の介
  •  | 2015/07/08/19:31:56
  •  | URL
  •  | Edit
#No title
龍の介さん、おはようございます。

>以前こもんで働いていた方が 独立されたそうですよ
やはりそうでしたか!
となれば、塩味も試してみなければ。

コメント、有り難うございました。


  • by:SIN
  •  | 2015/07/09/08:14:53
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