四川料理・上海料理 【新栄】 東京都豊島区
2015/07/06/23:59:47(Mon)
巣鴨でお仕事。ならば、昼食は【おはこ 大勝軒】
だが、行ってみたら休みでした

んで、近くにあった中華料理屋さんにする。
この店、なんでも 料理の鉄人の陳 健一さんも認める麻婆豆腐で有名なのだそうだが、私は店頭にあった本日のおすすめに従い、〔ニラ肉麺〕のランチセットにします。
ちょっとフライング気味の時間に入店したので、先客さんは無し。

テーブル上にはサービスのお漬物がタッパに入って置かれています。
トングで適量取って、つまみながら待つこと5~6分で商品到着。

ラーメンのアップ。

ニラがいっぱい!
ニラ好きの私にはウレシイ!
スープには、かなり透明感があります。
鶏ガラ中心の中華スタンダード清湯でしょうね。
味わいは、ふくよかな鶏ダシが香る醤油味。
そこにニラの香りが加わり、キリっとした締まりも感じられます。

麺は細目の縮れ。
中華料理屋スタンダードな柔らか目の茹で加減・・・・・かと思いきや、しゃっきりとした歯触りのやや固めの茹で上がり。
細かい縮れがくっきりとした輪郭を持つスープをよく持ち上げ、いいカンジ。
厨房が見えない造りだったので、製麺所は不明。

細切りの豚肉は、片栗粉を絡めてから、炒め煮にしてあるようです。
ソフトな舌触りが好印象。
小チャーハンは、適度な油感を持ちながら、ハラリとほどける焼き上がりです。
味わいも程良いんですが、チャーシュウに使われている香り付けの八角らしき香辛料が強過ぎる。
次の機会があれば、ウリの麻婆豆腐も喰ってみたいです。
御馳走様でした。

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