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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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沖縄そば 【ちばりよ食堂】 初訪 横浜市磯子区

この前【杉田家】へ行った帰りに見付けた沖縄そば屋さんに行ってみます。

【ちばりよ食堂】
IMG_4569.jpg
「ちばりよ」とは、「頑張んな~」と言う意味のうちなーぐち(沖縄方言)です。
「きばりなよ~」と言う言い方が変化したんでしょうね。

店頭の置き看板にあった〔豆腐ちゃんぷるーと沖縄そばのセット じゅーしーとデザート付き〕 900円と言うのにしてみました。
この日の一番客となったので、待つこと6分くらいで到着。
IMG_4563.jpg
〔沖縄そば〕単品だと700円なので、200円プラスするだけで、こんなセットになるのだから、かなりお得と言えましょう。
なお、Ayaにも沖縄そばをわけてあげるので、麺量はサービスの大盛りにしてもらいました。

沖縄そばアップ。
IMG_4564.jpg

軽く濁ったスープは、カツオダシの効いたサッパリ塩味。
豚骨も使っているハズですが、カツオがやっぱり強く出ています。
やや薄目の味わいですが、ダシがしっかりしていれば、塩分濃度はほぼ気にしないのが私です。
暑い季節にはこの優しいスープがカラダの隅々まで染み込んでいくように感じられてとてもシミジミしてしまいます。

IMG_4567.jpg
麺は幅広の平打ち。
写真では、後ろから光を受けているので白く見えますが、他の沖縄そば店の麺と比べるとやや色黒で透明感があります。
茹で加減は柔らかめですが、もっちりした粘りゴシのような弾力も十分にそなえ、好みです。

IMG_4566.jpg
具の、三枚肉は6~7ミリの厚さがあるものが二枚。
ほんのりと甘い味付けがされています。
他に、細ネギ小口切りと紅生姜。

こちらAyaの頼んだ〔ラフティーカレー〕 750円。
IMG_4565.jpg
この日は、朝からカレーが食べたかった彼女は、沖縄そば屋さんに行ったらカレーが有ったので大喜び。

数種類のスパイスと、野菜、フルーツを煮込んだ甘めのカレーです。
大きなラフティーが三つほど入り、豚肉好きの彼女も満足。



総評
大和市の【高江洲そば】と並び、私好みの沖縄そばでした。
他にも多くのセット物や、沖縄麺を使った焼きそばや、しる無しそばなどもあり、再訪は必至!

ネット情報では、2014年の9月にコチラに移転してきたそう。
もうじき一年に成ろうとしているのに、いままでラヲタの猛攻にさらされなかったと言うのは奇跡に近いですね。
隠れた名店だと私は認定します。
73点。

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