らぁめん 【直】 横浜市保土ヶ谷区
2015/07/12/23:35:56(Sun)
御用繁多で遠出が出来ない。星川の【直】へ行きます。
〔らぁめん〕 煮干し強め 700円。

キレイなラーメンでしょ~!
私の過去の経験則によると、ルックスがキレイなラーメンは、ほとんどが当たりであることが多かった。
だが、ブサイクでも当たりのラーメンと言うのもありましたから、話はややこしくなる。
たとえば、恐ろしげなルックスで一時話題になった上北沢の【天上天下唯我独尊】なんかがそうです。
スープは煮干し強めではあるが、それほど気にならない煮干しのアピールです。
スッキリした動物系のダシともあいまって、とても飲み口の良い、かつ後味の良いスープに成ってます。

細めやや縮れの麺は、シャッキリと茹で上げられ、中芯部には固さが残り、小麦粉の香りも感じられる。
製麺所は「ヒミツ」となっていますが、中区初音町の潘製麺所との説もあり。
だとすると、この製麺所、ラーメン専門店では使っているトコロは少ないようですが、中華街からも引き合いがあると言う割りと通好みな麺です。
私は麺箱が確認できなかったので、不明としておきます。

バラ肉のチャーシュウ。

肩ロース肉のチャーシュウ。
部位の違う二枚のチャーシュウが入ります。
ふたつとも、肉の食感を豊かに残し、味付けは薄目ながら存在感有り。
〔炙りチャーシュウ丼〕

ドンブリの御飯の上に角切りチャーシュウをセットしてからバーナーで炙っているため器まで熱々。
にじみ出た油が染み込んだ部分の御飯が旨い!
ご馳走様でした。
また来ます。
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