行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 麺処 【心志】 初訪 横浜市南区

2015年6月1日オープン。
濃厚な鶏ダシのつけめんおよびラーメンと、つけパンと言うユニークな発想の商品ををウリにする。

確かこの場所は、私の記憶が確かなら2004年頃オープンした北海道ラーメンの【極極】だった店舗かな?
その店が2006年くらいに閉店してからは、長く空き店舗になっていたように記憶している。
もちろん、私が常駐して見張っているワケではないから、その間に別業態が営業していた可能性もあるけど・・・・・

開店とほぼ同時に入店したが、先客さん二組以上あり。
人気ですなぁ。

私は、つけめんリハビリのため、〔つけ麺〕 800円を頂く。
なお、つけパンには興味が無い(ウチではたまにやりますが)
IMG_4608 - コピー
つけ汁は、最近のハヤリに近いものだねぇ。
鶏が中心だそうだが、濃厚魚介豚骨と言われてもわからないだろうな。
甘ショッパイ醤油味で、強く魚系の味わいも出ている。
ゼラチン質を多く含むスープのようで、やや唇にクドさが残る。

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麺はカネジン製の中太目よりも、もう少し太い番手かなぁ。
開店当初はきしめんのような平打ちだったようだが、マイナーチェンジしたの?
しなやかで、コシが強く噛み締めると小麦粉の香りも感じられる点は高評価。
麺量は、つけめんとしては少な目で、あまり喰えない私でも少々物足りなさを感じる。

IMG_4609.jpg

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チャーシュウは二種類で、肩ロースとバラ肉かな?
どちらも味付けは薄目ながら、肉の食感を残し、このつけめん全体でのバランスは良いでしょう。
穂先メンマは、柔らかく食べやすいし、味も好み。
ホウレン草、ミツバは良い箸休めになる。
海苔は厚みがあり、溶けにくいし香りも良いね。
柚子の細切りは、とても良いアクセント。
つけ汁の中には、輪切りネギ。


コチラAyaの〔醤油らぁめん〕 750円。
IMG_4606.jpg
これも濃厚な鶏ダシを元にした醤油味。
魚介系は、程好く効きそれほど強くない。
ただ、醤油ダレが多目なのかかなりショッパイ。
私は、以前どこかでこの味に出会っているのだが・・・・・う~ん、ハッキリとは思い出せない

〔チャーシュウめし〕 250円。
IMG_4607.jpg
コレもタレがショッパイ。
塩分過多は必至!

総評
つけめんは割りとイイんだけど、ラーメンとチャーシュウめしはなんだか大雑把な味わいと感じた。
それから、ひと月半ほどの間につけめんの麺が激変しているのが気にかかる。
迷走に繋がらなければイイのだけど。
つけめんとラーメンと丼ものを合わせた総合評価 68点。

IMG_4614.jpg

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