行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 横濱 【まなみ】 初訪 横浜市中区

サトウさんより、九州ラーメンの【吉龍】が閉店し、新店となっているとの情報を頂きまして、早速行ってきました。
2015年7月15日オープンの鶏白湯ラーメンらしい。

んで、店構え。
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軒の上のスペースは白板。
だいぶ急いで改装したのですかねぇ?
出入り口付近は和風に改装されていますが、ビル躯体柱に取り付けられた大看板は【吉龍】のままです。

そして店頭に置かれた行燈看板には
IMG_4660 - コピー
「鶏SOBA」との表記。
ややや~っ、コレは銀座【篝】との類似性を感じるぞ~。

早速店内へ。
店内は、【吉龍】時代からのほぼ居抜き。
でも、清潔に保たれてます。

券売機の横には、こんな貼り紙。
IMG_4651.jpg
はぁ~、麺が選べるんですか。
イチバン右を選ぶの方針に沿って〔鶏SOBA〕の二十二番を発注。

二十二番と言うのは、ラヲタなら知っていて当たり前ですが、麺の太さを表す番手です。
この番手は、製麺機の切り刃の幅を表していて、30ミリの麺帯を22分割するという意味です。
したがって、番手が大きいほど細麺、小さいほど太くなります。

先客さんは一組二名喫食中のため、待ち時間5分ほどで商品来る。
IMG_4652.jpg
ドンブリのフチにレモン!!!
これ、どうすりゃイイの???
そして、レタス(驚)

レモンとレタスはさておき、【篝】とは別物でした。

まずはスープから頂きます。
『う~ん、サラリとした飲み口ながら、鶏の豊かな香りが前面に出て、近頃ハヤリの鶏白湯とはまるで違うモノだね』

最近の鶏白湯は濃厚に走り過ぎなモノが大部分。
このスープは、ホントの鶏ガラスープの素材を通常の十倍くらいに増やし、なおかつ粘度には頼らないアッサリさを追求したモノなのではないかと思います。

IMG_4656.jpg
麺は極細で、透明感がある。

そして
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こんなに、長~い。
京都ラーメンほどではないにしろ、こんなに長くカットされている麺は、近頃珍しいらしいですね。

柔らか目の茹で加減ですが、このスープのとのマッチングはイイんじゃないですか。
この細さゆえに、麺一本一本の独立感を感じるのは難しいが、まとめて一気すすり込みは心地良いです。
厨房が見えない店内の造りなので、製麺所は未確認。(その後、鈴木製麺と判明しました 07/22 記す)

IMG_4655.jpg
チャーシュウはありません。
代わりにローストした鶏の、モモ肉です。
小振りのモモ肉一枚分くらいはあるのかなぁ?
三つに切ってあります、ボリュームは十分。
他の具材はレタスだけ。
でも、“とりそば”と銘打っているのですから、これでイイ・・・・・・・・・のか?

レモンは半分ほど喰い進んだトコロで、絞り入れてみました。
更に、さわやかな飲み口になり、軽快感が増します。

総評
面白いラーメン屋が近所に出来た!
具材などを考えますと、ちょっとCPは悪いです。
でも、太麺ばかりが流行る昨今ですから、二十六番の麺も試してみたいと思いました。
70点。

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