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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 麺処 【野毛八】 初訪 横浜市中区

この店舗、2009年の4月に訪れたことがある。
その頃は、【野毛山カレー食堂】 と言うカレー屋さんでした。
豚骨スープを使ったカレーで、なかなか良かったんだけど、ほどなくして居酒屋みたいになって、その後さらに変転が続きました。

カレー屋さん時代の記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-175.html

現在のおでん屋さん【野毛八】になってからは安定しているようで、もう一周年だそうです。
そんな店が、昼はラーメン屋 麺処 【野毛八】として営業するというのは、だいぶ前から(4月頃だったっけな)告知されていたのですが、いつまでたっても昼営業は始まりませんでした。

ようやく6月11日になって昼のラーメン屋営業を始めました。
そして、土日祝は09:00から営業するとのことで、開店からひと月以上を経過し、もう落ち着いた頃でしょうし、朝ラーしに行ってきました。
09:00ちょうどに入店。

IMG_4640.jpg
レギュラーメニューでは、塩味がトップに来ていますね。
それではと、〔汐らぁ麺〕を発注。
口頭注文後払い制です。

本日の一番客となったので、待ち時間5分ほどで出来上がりました。
IMG_4642.jpg
はははっ、チクワの輪切りが二枚入っている。
おでん屋らしさか。

まずはスープから頂ます。
鰹ダシが前面に出た優しい塩味です。
しかし、元になっているのは鶏でしょうね。
ガラか、丸鶏かはわからないケド、じんわりした滋味深い鶏ダシを感じます。
他に、味わいの底の方に貝類のような風味も。
おでん屋さんでは、カツオ節、ソウダ節、昆布ダシが多いですが、干し貝柱なども使う店もあると聞き及んでいます。
原価が高くなるけど、使っているのかな?

IMG_4644.jpg
麺は三河屋製麺製の細め色白やや縮れ。
低カンスイかと思われますが、柔らか目の茹で加減ながら程好いコシもあり、スープの持ち上げもイイね。
しなやかな麺肌を持ち、喉越しも良いね。
麺量は、やや少ないかな。
よく喰う人には大盛りがイイでしょう。

IMG_4643.jpg

IMG_4645.jpg

チャーシュウは二種類。
肩ロースと鶏のムネ肉か。
どちらも肉の質感あふれる弾力で、低温調理でしょうかね。
メンマは細裂きで、サックリした食感の薄味。
チクワ二枚、ナルト一枚は彩りか。
水菜はちょっとした苦味が良いアクセントになるね。
ほかに、輪切りネギ、揚げネギ。

総評
おでん屋さんだけに、ダシの取り方は見事と言うほかない。
当然、ラーメンにするために多少のアレンジを加えてあるだろう、おでんつゆそのものではないハズ。
その調整具合と言うか、店主のセンスが光る一杯でした。
醤油味も期待できそう。
73点 730円。

IMG_4647.jpg

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