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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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麺屋 【みのわ】 初訪 東京都町田市

2014年9月9日、町田市三輪町の島忠ホームズの近くに出来た二郎系ラーメンを提供する店。

だんがぁ~、私のターゲットはコレです。
IMG_4701.jpg

この時の客入りは、八分。
交通至便とは言い難い立地ですが、人気があるのですね。
新規開店からもうじき一年で、すっかり地元に根付いているようです。

発注から、6~7分で商品が来ました。
IMG_4705.jpg
もうすっかり見慣れた、台湾まぜそばのルックス。
ニンニクの有無は、発注時に聞かれます。

はい、早速マゼマゼ。
IMG_4706.jpg

台湾ミンチの量が多くて、ウレシイです。
味わいは、それほど辛くない。
Ayaにも少し上げましたが、彼女には十分辛いが、まぁ我慢できる程度とのこと。
卵黄や、魚粉が辛味のカドを取り、マイルドにしているからでしょうかね。

麺は平打ちの太麺で、縮れネジレの付いたもの。
強い弾力があり、汁無し麺料理に使うものとしては、かなり固めの茹で加減でしょうか?
台湾ミンチや、薬味をよく引っ張って来ます。
麺量も、二郎系らしく多目でこの後の追い飯と合わせると喰い切れるか心配になりました。

追い飯。
IMG_4707.jpg
追い飯の量も、他店よりはかなり多めです。
多目の台湾ミンチのおかげで、十分な味付けとなり、辛味による食欲増進効果もあるせいか、何とか喰い切れました。


コチラ、Ayaの基本の〔ラーメン〕 680円。
IMG_4702.jpg
二郎本流には及びませんが、かなりの麺量。
そして野菜好きのAyaにウレシイモヤシとキャベツの量です。

スープは、本流とは少し違う、家系か濃厚九州風を感じる味わい。
ですが、コレはコレで悪くない。

IMG_4704.jpg

〔まかない丼〕 200円。
IMG_4703.jpg
ほぐしチャーシュウは、落としの部分でしょうね。
よく味が染みてます。
小口切りネギとのコントラストが鮮烈。


後で調べてみたら、この店は、茨城県水戸市の麺屋 【荒井】を元とする「新のれん分けプロジェクト」により生まれた店であり、二郎本流とはほぼ繋がりが無いと言うコトになります。
横浜市青葉区しらとり台の麵屋 【小林】や、川崎市川崎区のらーめん 【たつ亭】(かなり違うラーメンですが)とは兄弟弟子と言う関係ですか。

総評
それほど腹にキツくない二郎風ラーメンと、二郎系台湾まぜそば(?)でした。
味わいも、それぞれに本流ズバリと言うワケではないものの、楽しめるモノでありました。
70点。

店舗写真撮り忘れにて、すみませぬ。

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