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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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煮干しらぁめん 【猫トラ亭】 神奈川県大和市

2014年9月22日に【しんたけ】本店跡の店舗にオープンした【猫トラ亭】
キレイなルックスと、清澄な煮干しダシのラーメンの評判が良いまま、もうじき一年ですね。

さて、今回の私のターゲットはコレです。
IMG_4852 - コピー
平日のみの数量限定です。
この日は土曜日ですから、危ぶんでいたのですがやっていました。

先客さんの二組4名には、すでに商品が出ていたので待ち時間6分ほどで提供されました。
IMG_4848 - コピー
氷が1個乗って、まさに涼しげなお姿です。
少なそうに見えますが、背の高いドンブリなので、総量は標準的でしょうね。

さぁ、スープから味見。
軽く煮干しの効いた、とてもアッサリの醤油味。
日本には、他国に例を見ない とても繊細なダシ風味を活かす「澄まし汁」という物がありますが、その技法を店主さんは取り入れたのでしょうか?
昨今の、濃いめの味付けばかりを好む嗜好性とは、やや異なるベクトルを感じました。
ダシがシッカリしていれば、塩分濃度の少なさは、あまり気にならない私は関西人のとハーフです。
と、言っても決して物足りない味付けと言うのではありません。
十分な、味付けと奥行きを持っていると言いたかったんですわ。

IMG_4850.jpg
麺は、細めほぼストレート。
冷水でよく締められ噛むと、コリッとした食感。
小麦粉の香りも感じられ、冷製としてはかなり難しい課題を上手にクリアしているようです。
あったかいよりは、冷たい方が、味も香りも感じられにくくなるのが、普通ですからね。
店主さんのセンスの良さが推し計れます。

IMG_4849.jpg
チャーシュウは、温ラーメンと同じ肩ロースですか。
脂身にやや、ロウのような感触を感じてしまうのは残念。
ただ、そんなに大きなウィークポイントとは成らない程度と思われます。
ミツバや、ホウレン草、エリンギの爽やかさの方がアピっていますから。

そして、面白いのがこの氷。
IMG_4851.jpg
透明ではなく、濁っている。
たぶん、何らかのダシを凍らせたものでしょう。
私の駄舌では、その正体は最後までワカリマセンでした。

この店らしい、ハイレヴェルな冷やしラーメンでした。
また来ます。
ご馳走様でした。

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