行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【BOMBA家】 藤沢南口店

2015年5月15日、藤沢駅南口の商業ビル「オーパ」の裏手に出来た店。
湘南台に在る【BONBA家】の2号店です。

この日、仕事が終わってから駅周辺をブラブラ。
【BONBA家】本店は、まぜそばを喰ってかなり印象が良かったので、向かってみました。

すると店前に、こんな置き看板。
IMG_5022.jpg
日替わりのワンコインサービスが〔ドロつけ麺〕とのこと。
つけめんリハビリ中の私には、うってつけの好機です。

早速入店して発注。
店内は、プロレスのリングを模した造りで面白いですね。
プロレスラーのサインなど眺めているウチに商品到着。
IMG_5015 - コピー
「よろしかったら、どうぞ」
と言うコトで、柚子七味も出てきました。

つけ汁は、ハヤリのもので濃厚魚介豚骨でしょう。
甘味の強い醤油ベースの味わいですが、それほど魚系は前に出ていないので私でも大きな抵抗はありません。
大きめに切られた輪切りネギがたくさん入っているので、それがちょっとしたサッパリ感の演出にもつながっているのでしょう。

IMG_5018.jpg
麺は太目のやや縮れ。
太さに加えて、冷水でよく締められているため、歯をはね返してくるような強靭な弾力があります。
滑らかな麺肌ですが、しがみ付いてくる濃厚なつけ汁ですから持ち上げに問題は無し。
カットは長めで、家系としては珍しいと思います。

IMG_5019.jpg
チャーシュウは1枚を4分割してありますが、かなり厚さがあり、ゴロッとした肉塊のようです。
味付けは薄目ながら、かなり存在感があります。
メンマは極太だが、歯触りはサックリ。
細切り海苔は良い香りです。

あらかた麺を喰い終わり、割りスープを頼むと
IMG_5020.jpg
徳利で登場しました。

昆布ダシのようです。
濃厚なつけ汁を、サッパリした飲み口に替えてくれます。
少量加えながら様子を見ます。
しかし、薄味好きな私は結局全て投入して、ちょうど良い加減になり、ぜんぶ飲み干しました。

ドロ系つけめんとはいえ、サッパリ風の味わい方もできるのは良いですね。
次回は、台湾まぜそば風のメニューを試してみたいです。
ご馳走様でした。

本店訪問時の記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-1270.html

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