行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 豚骨拉麺酒場 【福の軒】関内店 初訪 横浜市中区

2015年9月1日、馬車道の【尾壱家】跡にオープンした【福の軒】に行ってみた。

蒲田が1号店なのかな、でも2011年頃に閉店。
秋葉原の店は、いつも混んでて未食のままだったのです。
混雑の理由は、なんと基本のラーメンが 380円!
資本の経営ですが、おおむねラヲタさん達に好評でしたね。
それが、関内という私んチの庭先に来てくれたのですから、捨て置けぬ!

私としては異例な速さだけど、ちょうどタイミングが合っちゃったと言うことなんですよ。

混んでるかな? と、様子を見に行くつもりが、ちょうど店前に到着した時に従業員たちの朝礼?らしきものが終わり、辺りには開店待ちの人も無く、
「いらっしゃいませ!」
と大きな声で言われたから、入りました。
てなワケで、開店二日目の一番客となったんです。

店内は、居酒屋も兼ねているので、私の好きな立ち喰いスタイルです。
まだ不慣れなためか、従業員の数が多い。
スーパーバイザー的な役割らしき人も居て店内に目を配ります。
少し落ち着かないケド、まぁイイや。

IMG_5102.jpg
メニューは絞り込まれていて、三種のラーメンとトツピングのみ。
あっ、だけど、アルコールものがありまして、昼飲み可能となってますね。

喰います物は、モチロン基本の〔豚骨拉麺〕 480円。
麺の固さは普通で発注。
口頭注文後払い制です。

あっちゅう間に到着。
たぶん、三分はかかってないんじゃないかなぁ。
IMG_5104.jpg

写真ではスープの色がやや黄色く見えますが、実際はもう少し白いです。
そして、熱々です。
この手のスープはヌルくなってしまうことが多いですから、好感触。

スープの味わいは、ライトな九州風。
乳化度は高く油滴も浮かんでいますが、クドさは無く飲みやすい。
動物系の臭みも、全く無いですね。
超コッテリの博多系を期待する人にはハズレかもしれませんが、私的にはまったくオッケイ!

IMG_5106.jpg
麺は極細ストレート。
調理時間の短かさでも分かる通り、やや固めの茹で加減です。
麺箱は未確認ですが、この店は 池袋 【屯ちん】などを経営する「Foodex Group」 の一員ですから、自社工場製かもしれませんね。
なお、「Foodex Group」 には【日和田製麺所】と言う、製麺・イートインを行う店もあります。

IMG_5105.jpg
チャーシュはバラ肉かな?
肩ロースのようにも思えたのですよ。
薄味ですが、かなり厚みがあるモノが一枚。
他に、細切りキクラゲと細ネギ小口切り。

麺を喰い終わる直前に替え玉を「ハリガネ」で発注。
IMG_5107.jpg
1分もせずに出てきます。

おろしニンニクとゴマを投入。
紅ショウガが欲しいな。
ボキボキの食感がウレシイ。

総評
替え玉して腹一杯になっても580円ですみます。
値上げの世の中に、面白い店が近所に出来てウレシイ。
70点。

IMG_5101.jpg

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