行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【熱血らーめん】 in Yokohama 横浜市中区

ん?、なんだなんだ、どうしたどうした?
などと言っているうちに、【熱血らーめん】が近くに来ました。

【熱血らーめん】 遊びじゃネェんだよ!として相模原市で開店。
この時喰って、結構印象が良かったんです。
一時閉店の後、熱血流 【俺のらーめん TETSUTANI】として川崎市鹿島田に移転してきたのが今年の5月。
比較的近くに移転してきたので、行こうと思っているうちに、私にとっては庭先である伊勢佐木町に9月2日突如出現したのがこの【熱血らーめん】 in Yokohama です。
鹿島田の店は、たたんでしまったのかと思いましたが、どうやら家系風のラーメンをメインに据えて営業しているようですね。
鉄谷さん、変転が目まぐるしいよ(笑)

ともあれ、家系ばかりが多いこの地に違うラーメンが来たのはウレシイ!!

相模原時代の記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-370.html
ちなみに、鹿島田店はいまだ喰ってません。

IMG_5150 - コピー
この伊勢佐木町の店では、相模原で始めた当初の京都ラーメン風の商品を提供しています。

もちろん、この〔熱血中華そば〕を発注。
好みは、全て普通でお願いしました。
IMG_5151.jpg
待ち時間4~5分で出来上がりました。
スープからは、豚骨の良い方のニオイが立ちのぼります。

早速スープから味をみます。
豚骨のダシ感は十分に効いています。
でも、重くなり過ぎず、飲み口には軽快さもあり。
かなり熱々ですから、あわてん坊はヤケド注意。
デフォでは、背脂は少な目。
次は多目で頼んでみよう。

IMG_5152.jpg
麺は、中太のやや縮れ。
かなりザックリした食感です。
固めに茹で上げられており、あえて「固め」を注文する必要は無さそうです。
太縮れ麺で定評のある丸山製麺製ですが、この麺線でも良い仕事をしますねぇ。

IMG_5153.jpg
チャーシュウは肩ロースと思われるものが二枚。
味付けは、かなりショッパイです。
メンマは幅広でサックリした食感。
味付けは甘め。
大判の海苔三枚は、香りも良くスープに溶けにくい。
他に、多目の九条ネギ輪切り。

久し振りに面白いラーメンでした。
冷やしもやっているから、近々喰いに来ること必至。
ご馳走様でした。

IMG_5149.jpg

comment

#No title
いろいろあっての伊勢佐木町の移転だそうですが、
今度こそ落ち着いて営業してもらいたいものです。
熱血中華そばだけの復活でしたが、
もう冷やしもやっているのですか!
9月になったのに。
伊勢佐木町のお店では熱血豚骨を復活させる予定だそうで、
今から楽しみです。

#No title
鉄平ちゃんさん、お早うございます。

冷やしは、9月といえども、まだ暑い日が来ると踏んでいるそうです。

熱血豚骨に続いて、熱血チャーハンもやってもらいたいものですね。
現在は、火口の関係で無理だそうですが。

コメント、有難うございました。

  • by:SIN
  •  | 2015/09/13/06:42:34
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#No title
このお店ですが、またしても閉店です。
もう少し、鉄谷氏・・・オーナと上手くやってほしいですね。
さて、次はどこで開店されるのでしょうね。
  • by:ぞうさん
  •  | 2017/05/13/17:39:44
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#No title
>ぞうさんさん

こんばんは。
私も、一昨日店の前まで行って確かめてきたのですが、気に入ったラーメンでしたので、とても残念なことです。
一時閉店であればよいのですが・・・・・

コメント、有り難うございました。

  • by:SIN
  •  | 2017/05/13/17:49:49
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