行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最新記事

最新コメント

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

RSSリンクの表示

検索フォーム

新店 麺家 【鶏豚大将】横浜東戸塚店 初訪 横浜市戸塚区

鶏のみを使い、家系風のラーメンを作っているラーメン屋さん。
おっと、豚を使ったラーメンもちゃんとありますよ。
2015年8月30日、東戸塚の【空海】跡地に新規オープン。
本店が、東京都中野区に在る。

詳しくはコチラを見て頂きましょう。(クリックで拡大)
IMG_5163.jpg

開店とほぼ同時に入店。
先客は三名さん。

私はウリである〔鶏ラーメン〕
塩・醤油とありますが、まずは基本の醤油味で発注。 各680円
Ayaは〔豚骨ラーメン〕 コチラは醤油味のみ。 680円

従業員のオペレーションは、スムーズで手際良い。
待ち時間、4~5分で商品は来る。
IMG_5165.jpg
家系スタンダードなルックス・・・・・ではなく、チャーシュウ代わりの鶏肉が乗り、スープには、やや透明感がありますね。

早速、スープから頂きます。
味わいは、確かに家系なのだが、鶏ダシがかなり強めに効いています。
油分は、チー油と思われ、良い香りが鼻をくすぐり気持ちいいですね。
醤油ダレは現在の直系とは違い、カドが取れて飲みやすく仕上げてあるようですが、決して迫力不足にはなってません。

新杉田時代の【吉村家】で店長を務めていらした鈴木氏が2000年12月頃、中区長者町にかまえた【すずき家】の味を思い出しました。
同店は通常の家系ラーメンよりも、鶏の割合を増やした独自なラーメンを作り、私の好みに合っていました。
2002年の10月くらいに残念ながら閉店してしまいましたが、私んチの近所なのでよく通ったモノです。

IMG_5168.jpg
麺は大橋製麺多摩の太目やや縮れ。
この店での初食なので、固目指定はしていません。
でも、シッカリした弾力を持ち、スープに負けない存在感を持っています。

IMG_5167.jpg
チャーシュウ代わりの鶏肉は、皮付きのモモ肉でしょうか。
特に強い味付けではないようですが、詰まった鶏肉の味わいとクドくない油感がウレシイです。
ホウレン草は、サックリと茹で上げられて好み。
大判の海苔はクタりにくく、香りも良いね。
他に輪切りネギ。

コチラAyaの〔豚骨ラーメン〕
IMG_5166.jpg
重量感のある豚骨ダシがアピールしてきて、その他おおぜいの家系店のモノよりもはるかに上ではないでしょうか?
コレは次の機会があれば、ゼヒとも麺固めにして喰ってみたいです。

チャーシュウ丼。
IMG_5169.jpg
濃いめのタレがビシッと効いて、輪切りネギの爽やかな辛味のと対比が印象的。
チャーシュウは角切りに近い落とし部分でしょう。
この店、御飯物が安くて、コレで180円だったかな? かなりお得感があります。

総評
鶏で家系の味、と言うコトで港南区の鎌倉街道沿いにある【ちゃっちゃか】のようなものを想像してましたが、かなり違うタイプです。
しかし、なかなか面白い試みですから、これからもがんばって欲しいものですね。
70点。

IMG_5170.jpg

comment

管理者にだけメッセージを送る

Pagetop ]