行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【どんとこい家】 初訪 横浜市保土ヶ谷区

2015年5月14日オープン。

天王町商店街の中に在るバーが、昼はラーメンを提供している。
それだけなら、近頃よくある二毛作営業。
もう少し詳しく説明するならば、「近頃」ではなく、結構古くから二毛作の店は存在してたケドね。

だから始めは、ほぼ無関心だったのですよ。
『また、よくある似非家系だろ!?』
と、タカをくくっていたのです。

ところが、なんと時が進むにつれて、私の関心が高まって行ったのです。
ネット情報によると、販売価格が今の世の中では驚愕に値する一杯500円とのこと。
そして、スープは狭いながらもちゃんと厨房で煮出した物で作るそうです。
ゲンコツを中心としたダシ素材をガンガン煮込む家系店では、ガス代、電気代がバカになりません。
いくら二毛作営業でも、この販売価格では、
『出来るの?』
と、思っていました。
たいていのラーメン屋ってのは、始めはガンガンバリバリで行って、一月後のガス代請求書を見てぶったまげ、火力を控えてしまうんですよね。
んで、新規開店からひと月が過ぎた頃、急に品質が落ちると言うのはよく聞く話です。
冷凍売りのスープを買い取る”炊かない系”あれは確実に利益を上げる、また味のブレが出にくいイイ方法なのかもしれません。

そこで、この【どんとこい家】ですが、ふた月を経過し、三月、四月を過ぎても我がラー仲間から良い感想を聞きました。
んなワケで喰ってみます。

ビルの中のバーですからね、これは店舗写真というのかなぁ?
IMG_5241.jpg

入口です、ドアに「ラーメン」の提灯。
IMG_5240 - コピー

メニュー。
IMG_5232 - コピー
まっことラーメン500円です!

もちろん基本のラーメンを特に指定なしで発注。
口頭注文後払い制です。
IMG_5236.jpg
待ち時間6~7分で出来上がりました。

白濁タイプの家系スタイルですね。
味わいは、やはり現在の直系とは異なるクリーミー型ではありますが、家系壱六派ともまた異なるもので、最盛期の【六角家】に近いカンジと私には思えます。
チー油の香り、醤油ダレの際立ちなどは控えめですが、飲みやすく、かつ自力も十分に持っています。

IMG_5238.jpg
麺は、家系定番の太目やや縮れ。
普通茹でだと、もっちりした弾力と小麦の香りが楽しめるますね。
量も家系としては標準的なものと思います。
麺箱が確認出来なかったので、製麺所は不明としておきますが、御主人は透明ビニール袋から取り出しておられました。

IMG_5237.jpg
チャーシュウはやや筋のあるもので、二つ折りタイプですが、バラ肉か肩ロースか判然としません。
しかし、肩ロースは二つ折りにするのが難しいですから、バラ肉であると思います。
ホウレン草はクタリ気味。
海苔もスープに溶けやすいな。
大きめに切られたネギは好み。

総評
バーが片手間にやっているラーメンではない。
と思えるレヴェルはきちんとクリアしてます。
しばらくしたら再訪してみます。
70点。

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