行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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らーめん 【雲】 初訪 東京都荒川区

荒川区西尾久で仕事。
この辺りには、有力なラーメン屋が少ないんだよねぇ。
そんな地域の幹線道路から枝道に入った住宅街にその店は、ひっそりと佇んでいた。
2012年2月に出来た らーめん【雲】です。

メニューの基本線はサッパリの〔中華そば〕、コッテリの〔ら~めん〕、濃厚魚介の〔つけめん〕の三種とトッピングによるバリエーション。
他に、油そばや各種ラーメンの辛味バージョンも有ります。
各ラーメン、中盛りまで無料。
大盛りは100円プラスです。

私は、基本の筆頭にある〔中華そば〕を腹が減っていたので中盛りでお願いしました。
待ち時間7~8分で出来上がりました。
IMG_5253.jpg

一見、塩味かと思えるほど透明度の高いスープは優しい醤油味。
元ダレに淡口醤油か、白醤油を使っているのでしょう。
ダシの中心は豚骨鶏ガラが主体だと思われますが、魚介系も効いてライトな中にもシッカリとした主張を持っています。
動物系と魚介系はどちらも出しゃばることなく、バランスよくマッチして、適度な深みもあります。
油分は多くないが、ダシ風味の自力のため物足りなさは無い。

IMG_5255.jpg
麺は透明感のある細めやや縮れ。
少し固めにシャッキリと茹で上げられ、程良い噛み応えと滑らかな麺肌による食感が好みです。
中盛りだと麺量225グラムとのことですが、もう少しあるように感じました。
麺箱が確認できなかったので、製麺所不明としておきます。

IMG_5257.jpg
具のチャーシュウはバラ肉ロールタイプ。
結構厚みがあり、かすかに香る醤油の風味がイイね。
巻きがほどけやすいのが難点か。
メンマは、さっくりした甘めの物。
幅広に裂いてありますが、ゴリ感はなく食べやすい。
大判の海苔はスープに溶けやすい。
他に輪切りネギ。

総評
ラーメンの作りはシンプルながら丁寧。
そして、今どき600円という価格は感謝に値します。
次の機会があれば、コツテリタイプや油そばも喰ってみたい。
71点。

IMG_5258.jpg

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