行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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麺や 【でこ】 初訪 神奈川県川崎市

2014年5月26日にオープンしたこの店。
すぐに話題の店になり、行列店、混雑店には行かない私は長らく敬遠してました。
だがもう一年以上が経過しているし、大丈夫かなと思い、行ってみました。
実は、ファーストターゲットの平間の店が満席で、空くまで待つコトなどマッピラゴメンな私ですから、こちらにシフト変更したというワケなんです、アハハ。

店主さんの体調不良など、いくたびかの変転を経て、現在はとても安定しているとの評価が高いので、期待が高まります。

店内は七分の客入り。
ですが、すぐに後客さんが来て満席になり、その後にも続く方達で、行列になりました。
タイミングが良かったなぁ。

基本と思われる〔醤油そば〕
IMG_5348.jpg
私たち以外の人達は、ほとんどの方が限定品の〔凸的台湾混蕎麦〕を食べていました。
『まずったかな?』
と、思ったけど、ココはやはり基本方針通りと言うコトで。

透明度の高いスープは、優しい醤油味。
大山鶏の丸鶏、ネック、ゲンコツなどを長時間煮出したと言うダシ風味ですが、少し弱いのか、おとなしいという印象。
醤油色は濃いですが、カドの取れたマイルドさ。

IMG_5349.jpg
麺は、細目のやや縮れ。
滑らかな麺肌と麺線に似合わぬコシを持つ。
裁断も適度な長さで、ススリ込みやすいですね。
菅野製麺製。

IMG_5350.jpg
チャーシュウは肩ロースと思われるモノと、
IMG_5351.jpg
鶏のササミ部分でしょうか。
低温調理法だと思われます。

どちらも、大きな特徴は無いが丁寧に仕上げられ、このラーメンのバランスとしては良好。
メンマは穂先。
柔らかく食べやすい。
味付けは、ほのかに甘味を感じるタイプで、とても品良く、このラーメンの優しさを引き立てるのに一役かっているね。
小サイズの海苔は香り高いがクチャりやすい。
他に輪切り青ネギ。

総評
非常にまじめで、手間暇かけたラーメンと言う印象です。
しかし、無化調? かと思われるような押し出しの弱さが、駄舌の私にはもったいなく感じました。
69点 750円。

IMG_5345.jpg

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