行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【シバライズ】 再訪 神奈川県大和市

大和の【シバライズ】を再訪問。
ある情報が入ったからだ。

ターゲットはコレ。
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〔ニュータンタンメン〕という商品名だが、イイのかなぁ?

と、コレ。
IMG_5397.jpg
「なんで? 今までなかった!」
と言われると
『群馬県桐生市と神奈川県松田町にはあったよ』
と答えるわけなんですが、また、他の地域にもあるかもしれない。
しかし、まぁ、あまり一般的ではないですよね。

餃子ラーメンの記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-738.html

さて、早速ターゲットの品である〔ニュータンタンメン〕
IMG_5400.jpg
Ayaも味見するため、小辛で注文しましたが、かなり真っ赤。
そして、麺も玉子も大部分が水没してて、何が何だかよくワカラン。

でも、味わいは、イソゲンのニュータンタンメンにかなり近いです。
ベースは鶏ガラダシだと思うけど、煮出した唐辛子の辛味がまず来ます。
そして、ニンニクの風味と溶き卵のマイルドさは後からついてくるというカンジ。
辛いモノが苦手な方にはちょっとつらいでしょう。
これは、イソゲンの大辛に相当するんじゃないかな?
だとすると、この店の「中辛」「大辛」は想像するだに恐ろしい。

IMG_5402.jpg
麺は、この店の他の麺料理に使用しているモノと同じですかね。
唐辛子の細片が、無数にしがみ付いてます。
やや縮れので中太程度の麺線を持ち、茹で加減は少し固目で好み。

こちら〔餃子ラーメン〕
IMG_5399.jpg
松田町の餃子ラーメンもそうだったけど、餃子が丸ごと入っているわけではありません。
餃子の中身が入っているのね。

スープの上層は、まさに餃子を喰っている感覚。
ラーメンの友は餃子と言う方が世の中には多いケド、これなら、いっぺんに済むワケです。
私のラーメンの友は餃子ではなく、シュウマイ派なので、あんまりやったことは無いのですけど・・・・・

見た目はあまりキレイではないけど、スープの味わいは優しい塩味。
ニンニクや、ニラの主張はあまり強くないので、Ayaでも大丈夫だそうです。
しかし、私はこの弱さが餃子感の不足と思え、松田町の餃子ラーメンの方がよかったな。

IMG_5401.jpg
麺は〔ニュータンタンメン〕と同じものでしょう。

セットで付けてもらった半カレー。
IMG_5398.jpg
このカレーも十分に辛いんです。
先にこのカレーを喰うと、ラーメンの味が良くわからなくなる恐れがありますなぁ。

半チャーハン。
IMG_5403.jpg
コチラは、品の良いチャーハンというカンジ。
薄めの塩味で、やすらぎます。

御馳走様でした。
また面白いメニューの開発、期待してます。

初訪問時の記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-2128.html

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