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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【れんじや】 初訪 横浜市港北区

他の店を目指していたため、事前調査は無しの通りすがり。
と言っても、この店は2003年の創業で結構古い。
しかし、私は妙蓮寺と言う町(正確には寺名で駅名)には全く縁が無かったため、今回初訪問なのである。

店前には大きな「つけめん」の幟旗。暖簾や店内には「とんこつ野菜らーめん」の文字が見られ、
『ん?、なんかよく分からんな』という印象を受ける。
私のかすかな記憶では、たしか九州系のラーメンが主力商品だったと思うのだが???
まっ、んなこたぁ、喰ってみればわかる。

私はメニューの左ハジ上の〔れんじやらーめん〕Ayaは〔正油つけめん〕を注文。
先客一人にはすでに商品が出ているので、待つこと5分でラーメンは来た。
全体的に白っぽいラーメンであり、写真映えしないなぁ。
あっ、今日はAyaから借りているデジ亀も忘れたのでケータイ亀です。
バッテリーがそろそろアウトだったのでスペアは持ったのに、本体を置いてくるところが私らしい。(喜)
09.06.30 れんじや (1)

スープの味わいは確かに九州系であり、炒め野菜から出る甘味が加わって海鮮類の入らないちゃんぽんと言う感じだ。
豚骨の濃厚さと、重量感を野菜の甘味が若干マイルドにしてくれるのだろう。

09.06.30 れんじや (2)

麺は、博多系のような極細ストレート。
やや固めの茹で加減だが、ダマになっている。
はじめ、野菜と交互に喰っていたら、麺にノビが出てきた。
こりゃイカンと、今度は麺だけ一気に喰い進む。
ものすごい失敗写真だが、なんかドンブリに降り注ぐ流星雨みたいに撮れたので掲載。

具は野菜のほかに甘めのメンマ、ナルト。
チャーシュウは小さい。油の少ない部位で色黒。

つけめんは最近流行の節系が効いたもの。
つけ汁椀の中にはチャーシュウとネギだけ。
シンプル好きの私と違い、ゴテゴテ好きなAyaは不満顔。
そして、麺には大問題がある。
ラーメンよりかなり太いものを使用しているのに、短く切れているのだ。
洗いと、水切りに不慣れな感はいなめない。
この店のつけめんは、にぎやかしメニューとして後から付け足したものなのか?

総評
再訪しても、つけめんは喰いません。
〔れんじやらーめん〕のスープはかなり好感が高いのに残念なことだ。
〔れんじやらーめん〕の評価は70点 650円。 総合評価64点。

09.06.30 れんじや

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