行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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MENYA☆☆ 【フタツボシ】 初訪 横浜市港北区

新横浜の中華料理屋の間借り営業。
しかも月曜の昼しか営業しない。
とても高いハードル故、私は一生喰うことは無いだろうと思っていた店に行きました。
今までに何度か、振替え休日の月曜はあったんですけどね、混雑しているとイヤだから避けてました。

この店を知った時の記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-2348.html

さて、この店の最大のウリはコチラ。
IMG_5532.jpg
水出しスープとは聞いていましたが、「シンセキ(浸漬)スープ」と呼んでいるのですね。

んで、上の写真にも見えている〔ニボシソバ〕を基本と判断して注文。
待ち時間7~8分で出来上がりました。
IMG_5527.jpg
多くの煮干しラーメンと比べると、かなりキレイな透き通ったスープです。
浸漬によるダシ取りの効果なんですかね。

味わいの方は、お店が謳う通り、かなりスッキリしてます。
煮干しの主張はしっかり感じられるのだが、魚系の臭みなどは全く無い。
それでいて、奥行きのある複雑な味わいでもあり、こりゃ、なかなかお目にかかれない秀逸な魚系スープですなあ。
これならAyaも大丈夫。

IMG_5529.jpg
麺は中細やや縮れ。
少しポッキリした食感がある茹で加減です。
弾力は強く、麺肌はなめらかで、ススっても噛んでも嬉しい麺だね。
菅野製麺所製。

IMG_5528.jpg
チャーシュウは低温調理かな?
脂身の多いバラ肉ですが、三枚。
さっくり茹で上げられたチンゲンサイの食感もイイ。
揚げネギのさわやかな苦みが良いアクセントになります。
他に厚めに切られたナルト、刻みネギ。

この店には、鹿児島県奄美群島の郷土料理である「鶏飯」があるのですが(商品名は〔ケイハン〕)Ayaは鶏肉がダメなため、〔ミニネギブタ丼〕を頂きました。
IMG_5530.jpg
甘めのタレと、ネギの辛味がコラボしてスッキリした丼物になってますね。
途中から、〔ケイハン〕の食べ方を応用して、少しラーメンスープをかけてみました。
甘ショッパイ雑炊風になって面白いです。

総評
いやぁ、このラーメンが週に一回しか食えないのは、近所の人たち残念なんじゃないかな。
煮干しラーメンの中でもかなり好きな一杯でした。
73点。

店舗写真撮り忘れにつき御免。

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