行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 中華そば 【安成】 初訪 神奈川県相模原市

2015年10月1日、小田急相模原駅から徒歩6~7分のトコロにオープン。
スーパー【Big‐A】のすぐそばだね。

なんでも、醤油味に特化したお店だということで、塩味や味噌味はありません。
醤油味優先の私達には嬉しいけどね。

商品構成はコチラを見ていただきましょう。
IMG_5559.jpg
全部醤油味だから迷わなくていいわな(笑)
ハジから喰っていけばイイ。

っうことで、〔醤油その1〕木桶生仕込みの揚げ醤油と〔醤油その2〕広島牡蠣の甘口だし醤油と〔ライス〕を注文。
先客さん二組三名はすでに喫食中のため、待ち時間5~6分で提供されました。
IMG_5561.jpg
醤油味とはいえ、スープの色みは淡く、透明度の高いキレイな黄金スープと言えましょう。
牡蠣のだし風味を加えた醤油ということですが、牡蠣の主張はごくわずかで名古屋コーチンのガラ風味の方がアピールしてきますね。
醤油ダレはカドが無くまろやかに効いて、豊潤な味わいとなっています。

IMG_5565.jpg
自家製の麺は、細目のやや縮れ。
全粒粉使用とのことで、麺肌には黒い粒々が見えます。
シャッキリとした茹で加減で、ちょっとしたポキ感も感じられ、小麦の香りも楽しめます。
小口径ながら背の高いドンブリなので、麺量は十分にあります。
店の奥に製麺機が置いてありました。

IMG_5563.jpg
チャーシュウは肩ロース。
赤身の部分の色合いからみて、ハヤリの低温調理のようですが、オーブンで焼き上げたものだそう。
大きく突出したモノではないが、繊細なスープとの相性は良いね。
青物は小松菜でしょうかね。
茎の部分は、さっくりとした食感で好み。
カイワレ大根は、辛さが刺激的。

メンマは穂先タイプで、長いまま。
IMG_5566.jpg
でも、柔らかくて歯で噛み切れるので安心。
コチラも、おだやかな味わいがスープにマッチしていると思います。

コレは、〔醤油その1〕
IMG_5562.jpg
コチラは、濃い目の色合いのスープ。
キリっとした醤油味が立っています。
そして、具の青物が水菜と細ネギ小口切りになっています。

この店では三種類の醤油味に合わせて、チャーシュウ以外の具材を変えています。
写真で見る限りでは、〔醤油その3〕伊勢の再仕込醤油では、玉ネギみじん切りが参加して、八王子ラーメンのようなルックスになっていますね。
なかなか細かい配慮を怠らないのが店主さんの方針でしょう。
大いに評価できます。

そして、写真を撮り忘れたのですが、山形産つや姫を使った御飯がオイシイ。
特に、海苔は高級寿司海苔かと思われるほどの、パリ感と高い香りが大いに主張するモノでした。

総評
価格は抑えめながら、ハイレヴェルな淡麗系ラーメンを楽しめました。
近所にあればとてもウレシイ店だな。
再訪は必至です。

IMG_5568.jpg

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