行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【支那そば亭】 再訪 東京都町田市

またまた台湾まぜそばハンティング。

初訪問時に〔台湾まぜそば〕も有ることに気付いたが、基本のラーメンを優先しました。
再訪問の今回は〔台湾まぜそば〕にしましたよ。

店に向かう途中の「町田シバヒロ」では、町田ラーメン祭りが行われています。
IMG_5586.jpg
こういうイベントは、たいてい行列なので私は行きません。

そしてターゲットである【支那そば亭】の〔台湾まぜそば〕
IMG_5590.jpg
地元のラーメン好きの多くが町田ラーメン祭りに流れるだろうと思っていたけど、店内には二組四名さんの先客。
私達の後からも、次々とお客さんが来店。
地元に根付いた人気店になってますな。
んなワケで、待ち時間8分ほどで提供されました。

まぜまぜ後および麺リフトの図。
IMG_5593.jpg

上のドンブリ全景では、総量が少なそうに見えますが、背の高いタイプのドンブリなので十分な麺と具の量です。
ただし、狭くなっている底の方からかき混ぜヅライのが、このタイプのドンブリですな。

味わいは、マイルドな醤油ダレと結構辛味の強い台湾ミンチが、せめぎ合っています。
しかし、喰っているウチに仲をとりもつ卵黄や海苔の穏やかさが顕れ、落ち着いてきました。

そこへ卓上にあったニラ風味のラー油と酢を投入すると、俄然元気すぎるほどの弾け方をしました。
この店の麺料理の基本線は、アッサリした優しい味わいだと思うので、ある種異端的とも言える味の組み立てなのでしょうね。

この店は、サービスで半ライスが付けてもらえます。
IMG_5594.jpg
それを使って追い飯。
う~ん、腹一杯です。

Ayaは基本の〔支那そば〕を喰ってました。
コレは前回と同様の綺麗なスープで、しみじみとする味わい。
地元民の人気を得ているのも、うなずける高品位なものでした。

御馳走さまでした。
また来ます。

初訪問時の記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-2526.html

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