行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【ロ麺ズ】 初訪 横浜市南区

この前、フラレた南区六ッ川の店に行きましたよ。
【G麺7】、【啜磨専科】に続く、後藤将友氏が開いた3号店。

初めの二店舗は上大岡周辺の独立店舗だったけど、三店目を六ッ川の【マルエツ】内に出すと聞いた時は驚きました。
鉄道駅からは遠いし、後藤さん、どうしちゃった?
とね。

だけど訪れてみて、開店からすぐに老若男女で満席になったのは、さすがにこの地で多くの人々に受け入れられていることを物語っているのでした。

店内は広く、清潔ですね。
麺打ちに使う小麦粉、スープに使う醤油等がディスプレイも兼ねて置かれているのが面白いね。

基本と思われる〔正油〕 730円を発注。
待つ間に、セルフの鉄観音茶を飲んでいたら、これが妙にオイシイ!
ラーメンが来る前に、もう一杯飲んじゃったよ。
私の家は中華街に近いので、昔はよく鉄観音や烏龍茶を買ってきて飲んでいたが、こんなにオイシイものに当たったことが無いなぁ。
単に、私の淹れ方が悪かったんでしょうケド。

待ち時間6~7分で、ラーメン来ました。
IMG_5644.jpg
スープが、かなり黒いですねぇ。

こんなドンブリで来ました。
IMG_5645.jpg

スープの味わいは、鶏ガラ主体の淡麗清湯。
見た目ほどには、醤油のアピールは無く、程良い塩分濃度で、どちらかと言うと関東の蕎麦つゆ・うどんつゆに近いかなぁ。
油分は結構あるんですが、クドさにはならず、むしろ爽快さも感じてしまいます。
ほんのりとした酸味も感じられるんですが、サバ節なども使っているのかな?

醤油ダレには、広島県福山市の【寺岡有機醸造】製 国産有機丸大豆醤油三年仕込、町田市・群馬県大間々の【岡直三郎商店】製 日本一醤油一番絞り等を使ってます。
かなりコストがかかってますが、尖りのない醤油味は、これらの高品位な醤油から産み出されているようです。

IMG_5653.jpg
自家製の麺は、ほぼストレートの中太くらいの麺線。
丸っこい断面を持ち、滑らかな麺肌により、スープとの絡みはイマイチですが、味わいという点ではスープを持ち上げ過ぎないこの麺が良いのでしょう。
ちょっと、パスタっぽさも持ち合わせています。
北海道 【十勝製粉】の〔華粉〕(はなこと読むようです)と言う小麦粉が使われてます。

IMG_5647.jpg
チャーシュウがわりに、バラ軟骨という部位をよく煮込んだものが使われています。
軟骨部分は、ほぼゼラチン化して舌にまとわり付くような食感。
コレは、私初体験ですけどオドロキました。
やや甘めの味付けです。

IMG_5652.jpg
ラーメンにズッキーニって、割りと珍しいんでないの?
ところで、ズッキーニって、ナス?それともキュウリ??(浅学にて失礼!)

IMG_5650.jpg
そしてまた、わかんないのがコレ。
私は、モスラの羽かと思ったんだが、チコリと言う野菜なんですって。

これらは、無くてもイイと思うのは私だけでしょうか?

卓上に在った酢。
IMG_5655.jpg
昆布、ニンニク、唐辛子、リンゴなどが漬け込まれています。
ラーメンが来る前に少し味見してみたんですが、これがすこぶる旨い!

んで、三分の一ほど喰い進んだところで、数滴落としてみました。
なんと、蕎麦つゆ・うどんつゆっぽさが消えて、引き締まったラーメンスープそのものになりました。

コチラ、Ayaが頼んだ、生姜ゴマなんとか・・・・・商品名失念 270円。
IMG_5654.jpg
すりおろし生姜とゴマとタレで、270円は少々高い気もするなぁ。

私は、〔Sサイズライス〕 100円。
IMG_5656.jpg
バラ軟骨をのせて、Ayaが生姜ゴマも呉れました。
更に、スープをかけて頂きました。
こりゃ、旨いに決まってますがな。

総評
さすがは後藤氏!
面白くて、驚きに満ちたラーメンでした。
他のメニューも試してみたい!
73点 730円。

IMG_5657.jpg

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