行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 麺屋 【M】 初訪 横浜市中区

20015年11月22日、中区曙町の鎌倉街道沿い、北海道ラーメン【サスケ】の向かいにオープンした新店。

なんでも、このあたりには珍しい動物系不使用の、ど端麗なラーメンらしいんです。
興味津々なので、私としてはマレなケースですが、開店より五日目と言う異例な速さで喰ってきました。

先客さん無しの状態だったので、発注後5~6分で出来上がる。
IMG_5675.jpg
〔ラーメン〕 並 750円。

比較的、おおとなしめのルックスですね。
ちょっと、華がない。

早速スープからいただきます。
『うおぅ、こ、コレは・・・・・』
魚介系オンリーのダシ汁だそうですが、ここまで出来るとは!

まず鰹節が香るんですが、サバ節、アゴなども使っていかもしれません。
イヤミが無く、むしろ奥行き・拡がりが受け取れます。
多少の油分もあり、アッサリし過ぎではありません。
この油も魚から出るものなんですかねぇ?

醤油ダレの主張はあまり強くないんですが、薄味と言うほどでもない。
私としては、丸っきりオーケーな範囲です。

IMG_5678.jpg
自家製の麺は中細程度の麺線。
やや固めの茹で加減で、ザクッと来る歯応えが好みです。
小麦粉の風味もたっぷり感じられ、スープとのマッチングも良好。
ちなみに製麺機は、二階にあるそうです。

チャーシュウ写真、思いっきり手ブレにて御免。
IMG_5677.jpg
まぁ、上の全体写真でキッチリ写っているからカンベンしてね。

バラ肉二つ折り? あるいは右の方のヤツは肩ロースにも見えるんですが、肉屋ならぬ私にはヨクワカラナイ。
薄めの味付けですが、肉質はしっかりしており、適度に脂身もあるので、ラーメン全体としての油感を補う役割も持っているようです。
メンマは細裂きで、ややゴリ感のあるタイプだが、短か目のカットなので邪魔にはならない。
大判の海苔は、スープに溶けにくく香りも良いね。
他に、輪切りネギ。

総評
動物系不使用と言えば、長後の【能登山】などが有名ですが、それともまた違った仕上がりになっています。
言われなければ、普通の清湯ベースと感じてしまうかもしれない秀逸なスープだと思います。
この地域としては、やや高めの価格設定がネックか。
72点 750円。

IMG_5679 - コピー

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