行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 拉麺 【弁ten】 初訪 横浜市中区

いつの間にか中区の弁天通に出来ていた新店です。
2015年11月19日オープンだそうで、この前の中区曙町 麺屋【M】より先なんだが、逆順になっちゃったね。
近所の相生町に在る鉄板焼き・お好み焼きの店【漢】(おとこ)の鉄板】が経営しているラーメン店だそうです。

店の入り口横には、「漢」と書かれた大きな縦断幕。
店内外は、まるで小料理屋のようなキレイな造り。
御主人と思われる方は、白のコック服。
ネット情報では、この御主人、以前 故 佐野実氏の下で修行されていたとのこと。

基本と思われる〔醤油〕 750円を発注。
食事時から少しハズれた時間帯でしたので、先客無し。
待ち時間5~6分でラーメン到着。

なるほど、確かに佐野氏のDNAを引き継いでいるのを感じますね。
IMG_5707.jpg
最近ハヤリの、小口径で背の高い逆三角形のドンブリで登場。

スープは穏やかな醤油味。
鶏ガラ中心ですかね? 佐野氏直伝だとすれば、名古屋コーチンを使っているのかも。
鶏由来と思われる、さわやかな油の香りも立ち上がっています。
とてもアッサリしていながら、複雑な味わいにもDNAを感じますが、まったく同じではなく、こちらのラーメンは幾分わかりやすい味の構築といって良いでしょうかね。

IMG_5709.jpg
麺は、やや縮れの細め。
デフォでは、柔らかめに茹で上げられています。
柔らかではありますが、芯にちょっとした弾力があり、しなやかでノド越しの良い食感。
細麺では定評のある三河屋製麺製。

IMG_5708.jpg
チャーシュウは、バラ肉ノンロール。
フチが黒くなっているのは茹でてから、追い焼きする製法でしょうか?
薄味で、特に大きな主張はありませんが二枚。
メンマは材木タイプが二本。
サックリした歯触りの、甘めのもの。
他に、ささがき長ネギ、細ネギ小口切り。

総評
家系および家系モドキが乱立しているこの地域ですが、【勝治】【R&B】【花ひらいて】などに続く新たな淡麗系の旗手になるかもしれませんね。
他のメニューも期待大だから、再訪するでしょう。
72点。

IMG_5711.jpg

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