行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【新福菜館】麻布十番店 東京都港区

六本木での仕事は続いてます。
今回は、仕事が終ってから麻布十番まで足を延ばして【新福菜館】麻布十番店に行きます。
歩いても1.3Kmくらいだからね、私の散歩としては短い方。

麻布十番に【新福菜館】が出来ると聞いたのは、2014年の12月下旬頃だったっけねぇ。
しかし、私にとってはあまり縁の無い土地ですからね、今までチャンスをうかがっていたのですよ。
2015年1月31日にオープン。

この麻布十番店は東京1号店という位置づけでイイのかな?
関東1号店は、かつてラー博に在ったわけで。
その後センター北のモザイクモール内に移転したけど、その店は関東2号店とカウントするべきかどうか、そこらへんよくワカラン。
あと、お台場のラーメン国技館に出店していたこともあるね。

さて、この麻布十番店、店舗の建物自体はかなり古く、店内も汚くは無いケドやっぱりくたびれたようなカンジ。
でも、私ゃ、こういう雰囲気が嫌いでは無い。
というか、キンキラの未来ちっくとか、オシャレな店よりはコッチの方が好きです(笑)

モチロン基本の〔中華そば〕 700円を喰います。
IMG_5686.jpg
見た目はこの前の秋葉原店とよく似ているが、九条ネギが少ないです、対してこっちはモヤシが多め。

スープの色はお決まりの京都ブラック。
見た目に反して、醤油っからさは表に出ず、鶏のウマミが詰まった味わい。
小さな油滴が無数に浮くが、油のクドさは無く、醤油のカドを取ってマイルドにしてくれているみたいだ。
だが、セン北時代に味わったモノは、もっとイイ意味での雑味と言うかワイルドさがあったように記憶しているんだけど。
まぁ、時代も移り変わり、都会的に洗練されたとも受け取れますかな。

IMG_5689.jpg
麺は中太ほぼストレート。
加水率がは低めでしょうかね?、ポキッとした食感。
秋葉原店と同じく長くカットされています。

この麺をね、噛み切らず一気にすすり込むのが好きなんです。
あたりにはスープが飛び散る恐れもあるので、周りに気を使わねばなりません。
この時は、カウンターの左端に私、先客さんは右端と奥のテーブル席だったので、遠慮せずに決行。
「ずごごご~っ、ずびっ、ずるずるっ」
お下品な音を立てて喰ってこそラーメンおよび、日本の麺類はウマイ!
西洋人には理解出来ないでしょうけど・・・・・

IMG_5688.jpg
チャーシュウもお決まりのペラタイプで、くしゃくしゃだが、醤油ダレの香りが立ってます。
秋葉原店のより、だいぶ力があるな。
他に、シャキシャキのモヤシと九条ネギは適量で、腹一杯になりました。

御馳走さまでした。

IMG_5691.jpg


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この記事を書く数日前には、ついに横浜にも【新福菜館】が出来るという情報が入ってきました。
場所は、なんと伊勢佐木町。
私にすれば庭先ですから、早速調査してきます。

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