行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店情報・追跡情報

新店 ラーメン 【永楽家】 横浜市中区

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2015年12月3日オープン。

家系の【いちばん家】があった店舗ですが、また家系のようです。
昨夜、通りかかってチラリと店内をうかがったところでは、どうも看板の架け替えのような気がするんですわ。
私の勘ってのは、たいていハズれるから、まるっきり別経営・別店ならイイんですけどねぇ。

近所で選択肢が尽きたら行ってみますか。
しかし、近くにはタイプが違うものの、「ほしちゅう」が在るし、石川町駅の方には同じ家系の【俺ん家】があるし、かなり強い惹きがないと、難しい立地ではありますね。

写真は朝撮ってるのでシャッターが閉まってます。
あまり参考にならなくて、ゴメンなさい。
私は、朝が最も活発に活動出来るんでね、昼食後はだんだん元気が無くなります(笑)



新店 怪鳥系ラーメン 【鳥虜】-TORIKO- 横浜市中区

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2015年12月14日オープン。

怪鳥系ラーメンとは、聞きなれない言葉。
でもまぁ、濃厚鳥白湯のようですよ。

山手駅近くに鉄板焼き居酒屋、関内には牡蠣をウリにしたお店を経営しているオウナーさんが、満を持して開店したラーメン屋さん。
ネット上では、住所と店名が混乱していましたが、【かめせん】の跡地で間違いないですね。
軒看板にはローマ字表記の店名を修正したような形跡もある。
やはり、現場に行ってみないコトにはわかりませんね。

窓ガラスには、開店と半額セールの告知。
IMG_6117.jpg

鶏白湯は好きですから、そのうち行くでしょう。



豚骨拉麺 【勢津家】 横浜市南区

閉店したかと思われた【勢津家】が復活しました!
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どうやら、株式会社綺宝舎と言う会社のマーケティング部門の経営か、バックアップを受けているかのようです。

告知のチラシには、「家系ではない」と明言されています(クリックで拡大、下の方で、見ヅラくてすまんす)
IMG_6134.jpg

近々、行ってみます。



中華そば専門店 【新福菜館】伊勢佐木町店 横浜市中区

IMG_6131.jpg
「新福菜館」の軒看板が付きました。
職人さんが来て、工事を始めるようですね。

明確な開店日は、まだ告知されておりません。
もう少し、かかるかな?

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