行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【龍王】本店 横浜市西区

この日は、横浜駅西口の楽器屋さんに行きました。
しかし、目指すモノは手に入らず、あきらめて相鉄口近くの中華料理屋さんである【龍王】で昼食を摂ってから帰ります。

〔今週の感謝麺セット〕を注文。

今週の感謝麺は味噌ラーメン。
それと半チャーハン、お新香が付いて 780円。割りとリーズナブルな価格ですね。
IMG_6143.jpg

IMG_6144.jpg

赤茶色のスープは、豚骨・鶏ガラ中心と思われるダシ汁に、赤味噌ベースの元ダレでしょうか?
かなり濃いめの味付けです。
これは、本格的な札幌味噌ラーメンが関東で広く認知される前の、セミオールドスタイルの味噌ラーメンと言っていいでしょうか?
「どさんこ」系の味噌ラーメンが全国展開を始めた頃、町の中華料理屋さんも争ってマネしたあの味です。

そりゃぁ「どさんこ」も北海道発祥かもしれませんけどね。
アレはどうも、ニンニク風味の味噌汁に中華麺をブチ込んだと言うようなカンジと少年の頃から思っていました。
この【龍王】の味噌ラーメンも、その延長上に乗っかっているのは、間違いない。

1954年、札幌の【味の三平】で味噌ラーメンが誕生して以来、多くの味噌ラーメンを扱う店が現れました。
「どさんこ」グループは、1967年頃から全国展開を始め、味噌ラーメンに対する認識を高めた功績は大きいでしょう。

その後、むつみ屋が1990年代に台頭してきて、「どさんこ」とは違いう品の良さに惹かれた頃もありました。
1980年代には、ラー博の手柄で札幌から純すみ系を持ってきて、関東人の間にホントの味噌ラーメンの味が広く知れ渡ることになりました。

町田には、白味噌を中心としてブレンドした味噌ダレを使う【おやじ】という店も出来て、私は結構足繁くく通ったんですよ。
今の私からは、信じられないかも知れませんが。

そうなると、今度は「泥臭い」と思っていた「どさんこ」系の味噌ラーメンが、恋しくなってくるんですよね。
人は常に、無いものねだり。

私は、この数年、無いものねだりからは解放されていました。
味噌ラーメンに対する興味が、まるで無くなっていたのです。
そんななかで、久し振りに1970年代に関東にやってきた頃の味噌ラーメンに出会いました。

懐かしさが沸き上がってきましたよ。
御馳走様でした。

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