行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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佐賀 熊本らーめん 【梅吉】 初訪 神奈川県相模原市

2015年3月、【大石家】跡に出来た九州ラーメンを提供する店。

【大石家】は、御主人のマシンガントークで有名でしたね。
私はマシンガントークに耐えられる体質ではないため、躊躇しているうちに閉店してしまいました。
【大石家】から分かれた、八王子市柚木の【分田上】には何度も行ったんですけどね。

『幻の味になったかぁ~』
と悔やんでいたところ、ほどなくして、【大石家】のラーメンのクオリティおよびスピリッツをそのまま継承する店として、【梅吉】がオープンしました。

コチラ、店内メニュー。
IMG_6185.jpg
あっさりタイプと濃厚タイプ、それにトッピングと言うシンプルな構成。

濃厚タイプの〔梅吉らーめん〕
IMG_6187.jpg
アッサリタイプに比べると、ニンニクの量が5倍だそうです。
始めっからフライドガーリックが入ってますね。

スープの色合いは、多くの九州ラーメンよりもかなり濃いめで、白濁と言うよりは茶濁に近いですね。
動物系のダシをがっちりと感じられ、乳化した油分とともにスープ表層にも油があり、マー油でしょうかね。
とても重量感と迫力のある飲み口になっています。

一片が小さめのフライドガーリックは、スープを吸って柔らかくなっても、その香りを失わず、更にニンニクパワーを主張しています。
私は平気ですが、ニンニクが苦手な人は要注意ですね。

IMG_6188.jpg
自家製の麺は、中太程度の麺線を持つやや縮れ。
力強いスープをがっちりと受け止めて、後に退きません。
滑らかな喉越しと、小麦粉の香りを感じることが出来る秀逸な製麺技術と言えましょう。

IMG_6189.jpg
チャーシュウは肩ロース? モモ肉?
ちょっとワカリマセン。
濃いめの味付けと、肉の詰まった食感が喰った感を満足させます。
細切りキクラゲは、コリコリとした良い食感。
海苔は、香り高く好み。
多目の細ネギ小口切りは、あまり香りが感じられない。
そして、なんと言ってもこの系統でイチバンの特徴が溶けるスライスチーズ。
コレが麺に絡んだ部分を喰うとウマいんだなぁ。

コチラ、アッサリタイプの〔らーめん〕 味玉入り。
IMG_6186.jpg
元のスープは同じでしょうが、かなりスッキリとした仕上がりになっています。
しかしながら、熊本ラーメンの骨太い特徴は残っており、あまりド迫力を望まない方には向いていますかね。

総評
とても存在感のあるラーメンでした。
次の機会にはチーズ増しにしてもいいかな。
70点 680円。

IMG_6184.jpg

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