行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【メルパルク】横浜のレストランでランチバイキング 横浜市中区

私はあまり、盆暮れ正月は意識しないタチなんです。
いつもと同じ、ただの一日としか思っていません。
しかし長い休みの中だし、オキニのラーメン屋はやってないし、どちらかと言うと迷惑な存在ではあります。

だけどAyaは普通の人だから、古い日本の季節行事を大事にするんですわ。
一応、店の準備・その他は片付きましたから、私達のあいだでは恒例になっている「元旦バイキング」を喰います。
山下公園通りに在る、メルパルク横浜の中のレストラン【杏樹】です。

第一回獲得品。
IMG_6232.jpg
左上から、カニ玉スープ、汁無し担々麺。
丸い皿は、マーボ-豆腐。
右上段はコーヒー、四角い皿は、エビシュウマイ、肉シュウマイ、インゲン炒めに、チャーハン、黒酢スブタ。

特に、汁無し担々麺が旨かった。
芝麻醤が強く効いて、ゴマのねっとり感触に、固めの茹で加減の細麺がいいカンジ。

第二回穫得品。
四角い凸凹皿は、盛り付けにくい、喰いにくいの「Wにくい」なのでやめて、丸皿オンリーにしました。
IMG_6233.jpg
エビチリ、固焼きそば、棒棒鶏。
固焼きそばは、出来立てでしたので熱々。

第三回獲得品。
IMG_6234.jpg
マーボー豆腐丼(皿ですけど 笑)
皿の上半分に盛られているのは、下側の御飯に五目うま煮を盛り付けて、中華丼とのハーフ&ハーフにしようとしたからです。
ところが、私が取りに行った時、直前で品切れ。
この後コーラを飲んだり、デザートの杏仁豆腐など喰って過ごすも、ついに五目うま煮は出てこず。
野望は達成できずに、腹一杯に成りました。


さぁ、喰ったら腹ごなしの山登り。
と言いたいトコロですが、Ayaは動くのがシンドイそうなので、反則してバスで山手の丘の上まで行っちゃいました(笑)

港の見える丘公園の展望台の北端から見た風景なのですが、中央にうっすらと山並みが写っています。
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はじめは、筑波山かと思ったのですが、どうやら方向が違う。
後で、地図で確かめてみると、港の見える丘公園と瑞穂埠頭の発電プロペラを結んだ線上やや左の延長に在るのは、埼玉県の川越方面。
さらに進むと群馬県の赤城山なんです。

元旦は車も少ないし、工場などの操業も止まってますから空気がキレイですが、そこまで見えるものか!?
どなたか、わかる方いらっしゃいますか?

コレは、誰が見てもわかるスカイツリー。
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ベイブリッジと、奥に鶴見つばさ橋のメインマスト。
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外国人墓地から見たランドマークタワー。
IMG_6253 - コピー

この後、元町公園の坂を下ると、だいぶ腹もこなれました。
御馳走さまでした。

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