行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最新記事

最新コメント

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

RSSリンクの表示

検索フォーム

町田 【大勝軒】 初食 東京都町田市

東池袋【大勝軒】系のラーメンが喰いたい!
と言うことで、未食の店を探したら、町田 【大勝軒】が浮かんできた。

昨年の夏頃、訪れたことがあるんだけど、待ち人多数を見てやめたんだよね。
今回は、開店と同時にに入店できたので、スムーズに着席。

基本である〔ラーメン〕並と〔つけめん〕並を頼み、二人で喰います。
発注後、少したってから到着、でも10分はかかってないかな。
私たちの後からも続々とお客さんが入ってきましたが、従業員は鍛えられている為か遅滞は無いようです。

基本の〔ラーメン〕
IMAG0104.jpg
この町田 【大勝軒】では“中華そば”ではなく、“ラーメン”なんですね。

明るい茶色に濁ったスープからは、カツオダシの良い香り。
とても熱いヤケド要注意のスープなんですが、重過ぎないダシとスッキリした醤油ダレの味わいで、ドンドン喰い進むことができます。

麺は、【大勝軒】スタンダードな太目ほぼストレート。
IMAG0106.jpg
丹念に圧延がかけられているようで、麺肌はツルツル。
そして強いコシと、なめらかな喉越しがいいね。

IMAG0105.jpg
ピン甘になっちゃいました。
チャーシュウは、肩ロースでしょうか?
ペラいけど、醤油ダレの香るものが二枚。
メンマは、薄味のさっくりタイプ。
海苔はスープに溶けやすいが、磯の香り高く好み。
他に多めの輪切りネギ。

コチラ、〔つけめん〕
IMAG0107.jpg

今度はハレーション気味になっちゃった。
IMAG0108.jpg

私ゃ、ヤッパこう言うサラサラ漬け汁がいいな!
箸で持ち上げた麺を半分ほど漬け汁に漬けて頂くと、日の中で冷たい麺と熱い漬け汁のミスマッチ感がなんとも面白いねぇ。
最後は、スープ割りでスッキリ締めて、久しぶりの東池袋系を堪能しました。

御馳走さまでした。

IMAG0110.jpg

今回の写真は、私がデジ亀を忘れたので、Ayaのスマホで撮影。
慣れない亀による、ブザマな写真ばかりでスミマセン。
もっとも、自分の亀でもミスるけど・・・・・

comment

管理者にだけメッセージを送る

Pagetop ]