行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 自家製麺 【KANARI】 初訪 横浜市保土ヶ谷区

1月6日、相鉄線 和田町駅近くの国道16号沿いに新規オープンした店、自家製麺 【KANARI】に行ってみた。
なんでも、小田原系のようなラーメンだということで・・・・・

ところが、本日は事情があって基本の〔中華そば〕が提供出来ないんだそうです。
一人なら帰るところだが、Ayaが腹を空かせている。
本意ではないが〔うおだしそば〕 750円の塩味と醤油味を発注。

なお、券売機には〔ワンタンチャーシュウ麺〕と言う商品名があり、ここらへんに小田原系を感じるが、店内外に明確に小田原系を謳うものはない。
真偽のほどは、どうなんでしょうね。

待ち時間7~8分で出来上がりました。
コチラ塩味。
IMG_6531.jpg

軽く濁ったスープは、鶏中心にアサリやハマグリ、数種類の野菜を加えているそうです。
鶏ダシは十分に出ていて、塩ダレの味わいもくっきり。
塩に、白醤油、イタリア産発酵調味料を加えているそうです。

魚系の味わいは、嫌味にならない程度で好感触。
しかし、貝類の風味は感じられないなぁ。
まぁ、隠し味と言うのはそう言うものですから、下支えとなっているのでしょう。

IMG_6532.jpg
自家製の麺は、細めやや縮れ。
固めに茹で上げられ、そのポキポキした食感は九州ラーメンを思わせるねぇ。
小田原系とは、ちょっと方向性が異なるね。

IMG_6533.jpg
チャーシュウは肩ロースかな?
かなり厚みがあり、良い食感。
醤油ダレの香りも立ってますが、ショッパクはない。
岩海苔は香り高く、パリッとしてます。
やがてスープに浸り、ふにゃとろに成りますが、そこもまたウマシ。
ナルトは他店よりも大きな斜め切り。
輪切りネギと白ゴマ多め。
他に水菜かなんか青物が入っていますが、正体が良くわからない。

コチラ醤油味。
IMG_6534.jpg
醤油ダレもはっきりした味わいと共に、多少奥行きが広がっているかな?
この醤油ダレは、焦がし醤油にイタリア産の発酵調味料を加えたモノだそうです。
麺、具は塩味と同じでしょう。

基本の〔中華そば〕を喰ってみるまで評価は控えたいんだけど、この〔うおだしそば〕も強すぎない魚の主張が私には合っています。
御馳走様でした。

店舗写真撮り忘れにて、すまんす。

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