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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【しろくま食堂】 移転・改名後初訪 神奈川県藤沢市

この店の前身は、小田急江ノ島線桜ケ丘駅近くにあった【しろくま】
藤沢駅近くの名店【こぐま】譲りの「牛乳ラーメン」が好きで何度か行きました。
しかし、2012年3月藤沢市辻堂に移転。
店名も【しろくま食堂】と改名しました。

いままで、チャンスをうかがっていたんだけど、なかなかタイミングが合わなくてね。
今回、やっと移転後の店に訪問、実食しました。

メニューの一部。
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資本の経営ならいざ知らず、個人商店で500円の定食が有るのは有難いね。

私はもちろんコレ!
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桜ヶ丘時代より、50円値上げしてますけど、このくらいは良心的な方ですよね。

発注後6~7分で配膳されました。
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白いドンブリに白いスープで、コントラストは控えめだけど、玉子の黄色とかがキレイだね。
ルックス的には桜ヶ丘時代と変わりありません。

味のほうは、とてもクリーミーな牛乳味です。
元になっているダシ汁は、豚骨、鶏ガラに野菜を加えたものだそう。
元ダレは、石垣産の塩を使った塩ダレとのことで、カドの無い味わいは、確かに店内POPに謳われているようにカルボナーラ風に感じます。

IMG_6584.jpg
麺は、細めの縮れ。
やや固めに茹で上げられて好み。
この店は基本的に北海道ラーメンなのですが、色白でそれほど強くない縮れの麺は、あまり北海道らしくないんですが、牛乳ラーメンには、この麺でマッチング良しだと私は思います。

IMG_6583.jpg
チャーシュウは、肩ロースかな。
ややショッパイ。
メンマは、甘めのさくさくタイプ。
多めのささがきネギは好み。
小口切りの細ネギは、いろどりとしてイイね。

久し振りに喰いましたが、桜ケ丘時代と比べて大きな変化も無く、とても私の好みにマッチしたラーメンです。
御馳走様でした。

IMG_6585.jpg

桜ケ丘時代の記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-837.html
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-1030.html

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