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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【ちばき屋 横浜ポルタ店】 横浜市西区 07/12(日)

神ラー会の飲み会の翌日は、二日酔い気味の体ゆえ、サッパリしたモノが喰いたい!
と言っても、旅することを恐れてセーブして飲んでいたので、そんなにヒドクはないんだけれども。

んで、夏恒例となっている横浜駅東口地下街ポルタの【ちばき屋 横浜ポルタ店】で冷しラーメンを喰いませう。

東京葛西にある【ちばき屋 本店】は関東で最も早い時期から本格的な冷しラーメンを始めた店として私は認識しているが、あってるかな?
そう、まだ、関東の多くのラーメン屋が “冷しラーメン”と “冷し中華”を混同していた時期に、当時からシッカリとした山形風の冷しラーメンを提供していたのだ。
あっ、それと、半熟煮玉子も、いち早く始めたのは【ちばき屋 本店】です。

んなわけで、私は〔冷らーめん〕 Ayaは基本の〔中華そば〕と〔豚めし〕を注文。
店内七分の客入りだが、待つこと数分でまず〔中華そば〕が来る。
その後、一分ほどでやって来た〔冷らーめん〕がコレ。
09.07.12 ちばき屋

美しいですね。
湯気の替わりに冷気が立ち昇り、無数に浮く小さな油滴は、この温度でも固化しない。
どういう油成分なんだろね。
固化する油は、口に入るとロウソクみたいな食感だから、徹底的に取り除くそうで、そのためか熱いラーメンに比べると若干味わいに奥行きのなさを感じるが、その分を補うため熱いラーメンよりもわずかにカツオダシを強めに効かせているようだ。

麺は細め縮れ。
冷水でキッチリしめられ、固めの食感が唇を揺らして通り過ぎていく時は口福。(←当て字じゃないよ)

具のチャーシュウも脂が少ないもの。
ラー油であえたモヤシは要らない。
メンマは平凡。
半割り玉子は先述のようにちばき屋伝統の味であるちょっと甘め。
ほかに、ミツバ、海苔、茹でた海老。

さあ、今年は何杯冷しラーメンを喰うことになるのかな?
でも、やっぱり熱いラーメンも喰います。

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