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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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麺家 【一族】 初訪 横浜市南区

2015年12月17日、南区庚台の「ドンドン商店街」の一角に新規オープン。
前は確か、中華料理屋だった店舗だよね。

店主は【壱六家】出身とも聞いており、旭区下川井町の【神田の風】も同じで、いわば兄弟弟子だね。
んで、そのラーメンも似た傾向だと言われているから、近所でもあるし、今まで後回しにしていました。

食事どきを大きくハズレた時間に行きましたが、営業してました。
学生さん達の下校時間である 15:00~17:00代も需要が見込めるのかな。

店内には、でっかい羽釜!
これでダシ汁を、ぐんらぐんら炊いています。
いわゆる「炊かない系」が大ハヤリの今、「安心てください、炊いてます」を大きくアピールしています。

もちろん基本の〔ラーメン〕を初訪なので、特に指定せず発注。
先客さん三組四人の方々には、すでに商品が出ているので、待ち時間は4分ほどで到着しました。
IMG_6657.jpg
なあるほど。
見るからに濃厚そうなスープですねぇ。

トロンとした口当たりのスープは、乳化度が高く、動物系ダシがドカンと押し寄せるモノ。
まさに、骨々しい味わいとでも申せましょうか。
醤油ダレは、家系本流のようなキレを持つモノではありませんが、かなり強くアピールしてきます。
これは、家系と言うより濃厚な博多系に近い感触とも感じ取れます。

ともあれ、このスープは、多くの油分と塩分を必要とする若い人にはイイでしょうね。
近くの学校の生徒さんたちを狙った「学割りサービス」もあり、良いアイデアだと思います。

IMG_6659.jpg
麺は、普通茹でだとモッチリとした噛み応えを楽しめる太目のやや縮れ。
量は少ないのかなぁ?
私としてはとても楽に喰いきれました。
壱六派だと製麺所は、長多屋製麺のはずなんだが、面箱は確認出来ませんでした。

IMG_6658.jpg
肩ロースと思われるチャーシュウは薄目の味付け。
大判の海苔三枚は、スープに溶けにくく、香りも良いね。
大ぶりに切られたネギは、ザクザクの歯ごたえがスキ。
ホウレン草は、クタッてました。

総評
大和市の うまいヨ 【ゆうちゃんラーメン】、旭区上川井の【神田の風】と、やはり兄弟のDNAを感じました。
近頃の家系壱六派出身の店はこうなる傾向が強いのですかね。
でも私としては、新世代家系もキライじゃないんですが、やっぱり【吉村家】を中心とする家系本流の方が惹かれるんですわ。
70点 680円。

IMG_6671.jpg

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